人民網>>湖南頻道>>法治

湖南沅陵一教友侵佔教堂14年后被強制驅離

2015年01月07日17:23    來源:人民網-湖南頻道    手機看新聞

人民網懷化1月7日電 “感謝法院的公正判決,感謝執行局干警的辛苦工作,幫我們解決了困繞多年的難題……。”近日,沅陵縣天主教愛國會粟遠英等6名教友將一面繡有“一心為民,秉公執法”送交到的縣人民法院執行局負責人鄢江陵的手中,表達心中滿腔謝意。

神父起訴:教友侵佔教堂居家14年,教友拒不搬出

2014年6月28日,數度協議不成的沅陵縣天主堂神父胡某以侵犯教堂所有權為由一紙訴狀將昔日教友周某(女,55歲,沅陵縣人)告上法庭。

訴狀稱:天主堂位於沅陵縣城宗教街,建成已有百余年歷史,系湖南省文化保護建筑,沅陵縣重要文化建設項目。上世紀90年代,因教眾逐年減少,天主堂走向衰落,老神父張某去世后,天主堂更是無人管理。1996年10月,周某一家搬來宗教街,居住在與教堂僅有一牆之隔的自購房內,在宗教文化和信教群眾的耳濡目染下,不久周某亦成為天主堂的教友。

2000年8月,周某丈夫歐某(已去世)見教堂長期無人管理,大門常年緊閉,便私自打通教堂西南側外牆,新設了一道木門,從此周某全家自由進出天主堂,在教堂內種菜、養狗、晾晒衣物、堆放雜物,接用天主堂水表、電自用,14年來亦無人過問。

2014年3月,天主教愛國會為響應縣委縣政府文化強縣、旅游興縣的決策,全體教友開會研究同意,一致決定將教堂清掃、整理,重新對外開放,為沅陵文化旅游開發建設貢獻力量。教堂神父胡某得知周某擅自佔用天主堂后,多次找到周某,要求其將西南側木門封閉,退出天主堂,周某不僅拒不搬出教堂,反而向神父討要工資。

多次協議無效后,教堂神父胡某2014年6月28日一紙訴狀將昔日教友周某告上法庭。

法官判決:教友行為侵權,責令10日內搬出教堂

受理案件后,沅陵縣人民法院立即抽調精干力量,專門負責審理此案。為確保侵權案件及時高效審結,辦案人員首先召集原被告雙方反復、耐心做調解工作,可被告周某堅稱自己是替天主堂管理,不存在侵權行為,堅決不肯搬出,並提出自己幫天主堂管理這麼多年,要求天主堂給付工資3萬余元,雙方不歡而散,調解無效。

9月16日,沅陵縣人民法院依法審理天主教堂神父胡某訴教友周某侵權糾紛一案,法庭辨論上教友周某辨稱:自己是應上任教堂神父張某的請求,才打通教堂西南側外牆,開了一道木門,當時神父張某身體不好,開門主要是方便照顧神父起居飲食,神父張某去世后,天主堂無人維護,14年來自己無償幫助天主堂打掃衛生、管理教堂。周某的詭辯言論受到天主教愛國會教友的全力駁斥。法庭上受聘天主堂負責后勤工作的教友粟某稱:自己於2006年正式受聘為天主堂負責后勤和繳納水電費工作,2013年天主堂總支出2248元,除去附屬的出租房用水945元,其余1303元均是教友周某一家所用。居住在天主堂附近的教友彭某在法庭上當庭証實:周某私自開門,進出天主堂,無償用水用電。

綜合各方意見,當日沅陵縣人民法院依照《中華人民共和國侵權責任法》等法律之規定對天主教堂神父胡某訴教友周某侵權糾紛一案作出宣判,判決周某周某的行為侵害了天主堂的所有權,限周某自判決生效之日起10日內封閉沅陵縣天主堂內西南側木門,恢復教堂花壇原狀,將堆放在教堂內的雜物搬出,停止使用教堂內的水表,拆除私自安裝在教堂內的電表。

法院執行:拒不執行判決,教友被法警強制驅離教堂

判決生效后,天主教堂神父胡某多次找到教友周某,要求其封閉教堂西側木門,搬出教堂,恢復教堂原狀。周某不僅拒不執行法院判決,反而惡語相向。

為確保法院判決執行到位,縣人民法院執行局干警從9月底起多次前往被執行人周某家,要求其履行法律文書確定的義務,周某不僅拒不履行,反而破口大罵。經大量說服教育工作無效后,為維護法律尊嚴,12月9日,沅陵縣人民法院執行局干警前往天主教堂,對天主教堂神父胡某訴教友周某侵權糾紛一案進行了依法強制執行,現場封閉了側門,切斷了水電,搬出了雜物,驅離了周某。

至此,歷時半年神父起訴教友“鳩佔鵲巢”侵權糾紛一案在沅陵縣人民法院的公正審判和強力執行下,終於案結事了,劃上圓滿句號。(史明華 李莉)

(責編:陳沁星、羅帥)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖