人民網>>湖南頻道>>國際要聞

布隆迪政變:總統開除兩部長 7難民染霍亂喪生

2015年05月19日07:30    來源:中國新聞網    手機看新聞

綜合消息:在挫敗一起軍人政變后,布隆迪總統恩庫倫齊扎5月18日解除了國防部長和外交部長的職務。因該國政局動蕩,大批民眾淪為難民。在逃往坦桑尼亞的布隆迪難民中,已有7人染霍亂喪生。

恩庫倫齊扎已連續十年擔任布隆迪總統,近日又以第一任總統為議會選舉而非國民直選為由,尋求第三個總統任期。他此舉受到了布隆迪一些國內政治力量的抵制,最近一個月政局出現動蕩。在抗議恩庫倫齊扎連任的沖突中,至少已有20人喪生。有抗議者表示:“雖然我們希望和平,厭惡戰爭,但總統不放棄尋求連任,我們就不會停止抗議。”

5月13日,多名將領趁恩庫倫齊扎到鄰國開會之際發動政變,並一度控制了首都的一些據點。不過,政變軍人在佔領國家電台的戰斗中遭受重創,造成多人傷亡。15日,政變發起人承認政變失敗。

回國后,恩庫倫齊扎著手處理善后問題。5月18日,他宣布將國防部長和外交部長解職,但並沒有透露解職的原因。對此,一名政府發言人向路透社表示:“總統並非一定要給出解釋。議會授權他可以如此。”

此次未遂政變也讓本已動蕩的布隆迪政局充滿更多變數,因擔心發生內戰,至少11萬難民逃往周邊的坦桑尼亞,盧旺達和剛果(金),其中大約有7萬人逃往坦桑尼亞。分析認為,當前政治危機可能會造成局勢失控,使得其所在的大湖地區再次發生民族流血沖突。在布隆迪2005年結束的胡圖族與圖西族內戰中,大約有30萬人喪生。而1994年發生的盧旺達大屠殺中,至少有80萬人喪生。

5月18日,聯合國難民署駐地代表曼茲·科爾指出,自13日以來,在坦桑尼亞西部省份基戈瑪有77名布隆迪難民出現嚴重腹瀉,在對醫療樣品的檢驗中,已有13例被確診為霍亂。目前,已經有7名初診確認為感染霍亂的難民死亡。為此,難民署正採取緊急措施,在新抵達的難民中確保加強衛生工作,以防止霍亂疫情蔓延。

(責編:曾璐、羅帥)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖