人民網
人民網>>湖南頻道>>滾動新聞

“鼓動”神州 湖南吉首打造武陵山片區文化旅游中心城

來源:人民網-湖南頻道    2015年09月20日08:57

澳洲土著鼓隊
澳洲土著鼓隊
下一頁

人民網吉首9月19日電(記者 匡瀅 實習生 邢驍)今日上午,2015吉首鼓文化節正式開幕,此次鼓文化節是湖南省重點打造的三大文化旅游節慶品牌之一。為適應經濟發展新常態,吉首把包括鼓文化在內的文化旅游產業作為先導,打造武陵山片區文化旅游中心城和區域中心城市。

本屆開幕式以世界鼓舞,鼓舞世界為主題,共14000名演員參加。藝人阿朵主演苗族武術鼓《阿朵鼓》,世界五大洲鼓隊、台灣及北京京西太平鼓、山西威風鑼鼓、陝西安塞腰鼓等國內外優秀鼓隊表演特色節目。賈雙輝、滕婷、翠翠等歌手和湘西優秀演員參加演出。千名鼓手、千面湘西,苗鼓齊鳴。

鼓舞是我國多個民族的傳統表演藝術,湘西苗族舞種繁多,內容豐富,風格獨特,最富盛名的是苗族鼓舞。苗族鼓舞是苗族經歷千年傳承下來的獨特藝術形式,是苗族人民的精神圖騰,是國家級非物質文化遺產,主要流行於湘西苗族地區,盛行於湘西自治州吉首、鳳凰、花垣、保靖、古丈縣等苗族集聚地。

隨著時代發展和社會生活變遷,苗族鼓舞傳承面臨一系列問題,苗族鼓舞的保護也就提上了議事日程。

傳承傳統文化,帶動經濟發展。此次鼓文化節慶由中共湘西州委、湘西州人民政府主辦,中共吉首市委、吉首市人民政府承辦。是一次集鼓文化國際互動、競技展演、學術交流、全民參與、鼓舞狂歡、引爆市場的盛會,也是一次實現非遺產項目生產性轉化,促進文化旅游深度融合發展的盛會。

自2013年鼓文化節開辦起,吉首連續幾年實現旅游產業井噴發展。到2014年,吉首接待旅游人數915萬人次,實現旅游收入58.8億元,分別比2012年增長58%和70%,預計今年將接待旅游人數超980萬人次,旅游總收入將超過72億元。

吉首山水綺麗多姿、生態美麗和諧、生態瑰麗多彩。擁有矮寨奇觀景區、乾州古城兩個國家4A景區和國家級風景名勝區、國家級森林公園、國家地質公園、國家濕地公園(試點)等國家級名片。26項國家級和62項省級非物質文化遺產名錄項目落戶吉首,形成具有濃郁特色的“東歌、西鼓、北獅、中春”的民族文化格局。

近年來,吉首市順應國家經濟轉型的大形勢,瞄准建設“武陵山片區文化旅游中心城和區域性中心城市”的目標,以生態文化旅游為先導,大力發展文化旅游產業。

【1】【2】【3】【4】

(責編:陳沁星、羅帥)