人民網>>湖南頻道>>湖南要聞

千余件美工作品今日起展出 市民可票選最優

2015年10月27日20:52    來源:人民網-湖南頻道    手機看新聞

人民網長沙10月27日電 今日起至11月16日,湖南省工藝美術館展出50多個種類的工藝美術作品1000余件,湖湘工藝美術創意成果展開展,本次展會將根據在此期間官網、微信、展廳的投票情況,綜合專家評議意見,公開評選創意獎和新人獎,並在11月19日公布評選結果。

據悉,湖湘工藝美術創意成果展是第五屆湖南藝術節重要活動之一,旨在通過展會的舉辦,充分展示我省工藝美術行業創新創意成果,挖掘行業創新創意人才,提高行業整體創意設計能力,豐富湖南藝術節的活動內容,滿足人民群眾多樣化的文化需求。

本次展會面向全省14個市州公開征集遴選石雕、木雕、根雕、竹雕、陶瓷、刺繡、織錦、剪紙、砂石畫、竹編、烙畫、金屬及其他民族民間工藝品等50多個種類的工藝美術作品1000余件,並特邀一批國家級、省級工藝美術大師聯合參展,是一次湖湘工藝美術行業近年來發展情況的集中展示。

湖南傳統工藝美術品類眾多,技藝精湛。目前已形成了雕塑工藝類、金屬工藝類、漆器工藝類、花畫工藝類、天然植物纖維編織工藝品、抽紗刺繡工藝品、珠寶首飾類、民族工藝品、美術陶瓷、煙花爆竹十大類近百個品種,湘繡、煙花爆竹、菊花石雕、藝術陶瓷、金屬工藝、土家織錦等知名品類享譽中外。

據資料顯示,全省傳統工藝美術行業已有5000多家生產企業,近200萬從業人員,全行業年產值達近700億元,位居全國同行業前列。其中有國家級非物質文化遺產項目湘繡、菊花石雕、釉下五彩、鳳凰藍花布印染、鳳凰紙扎工藝、瀏陽花炮制作技藝、灘頭木版年畫等近十項﹔省級非物質文化遺產項目木雕、石雕、土家族竹雕、湘西苗繡、湘西苗族挑花、邵陽羽毛畫、竹編技藝、瀘溪儺面具、苗族花帶技藝、湘西土陶制作技藝、竹編技藝等十余項。

除了充分利用第五屆湖南藝術節的綜合宣傳平台外,本次展會還建設了專門的網絡平台,微信平台進行宣傳,既方便大眾投票,也為參展企業走入市場提供了通道。市民投票可登陸湖南省工藝美術館官網,或關注其官方微信參與,同時展覽現場也設有投票箱。(實習生 何萌)

(責編:曾璐、陳沁星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖