人民網>>湖南頻道

"堵"黃牛出新招:火車票代售點暫停核驗身份証

2015年11月19日14:49    來源:華聲在線—三湘都市報    手機看新聞

  火車票代售點暫停核驗身份証

  “堵”黃牛出新招,無購票記錄身份証需本人去售票窗口核驗

  網購火車票的第一步是對身份証進行核實,以往,無購票記錄身份証需本人去火車票代售點或火車站售票窗口核驗,但是近日這一情況發生了變化,據大學生李浩反映,長沙各個火車票代售點的購票系統已暫停核驗身份証這項業務。

  【疑惑】

  代售點不能核驗身份?

  近日,在長沙讀大學的李浩准備和室友們來一次畢業前的旅行,通過12306網站購票時發現身份証顯示“待核驗”,於是李浩帶著自己的身份証去學校附近的售票點進行身份核驗,被告知現在各火車票代售點都無法進行身份証核實,隻能到火車站辦理該項業務。

  對此,記者詢問了德雅路、湘雅路、芙蓉中路等多家火車票代售點,均得到同樣的答復:不能核驗身份,隻能去火車站窗口。

  【求証】

  隻能去火車站窗口辦理

  記者採訪某售票點李小姐了解到,現在有種軟件能批量生成大量假身份証號和姓名,網絡黃牛以此在12306網站下單,利用45分鐘支付期做文章。

  “搶到票后,網絡黃牛在45分鐘內找買家,將佔住的車票取消訂單,再迅速以真買家的信息購回這張票;若找不到買家,則再次用賬號將被取消車票循環佔回。”李小姐介紹道。

  記者致電12306客服熱線,工作人員表示,“從11月15日開始,湖南所有代售點都無法再對用戶進行身份証核驗,如果有注冊用戶身份証待核驗的,隻能前往火車站售票大廳辦理。”

  如今,網絡黃牛愈發猖獗。因此,鐵路部門暫停火車票代售點的身份証核驗業務,逐步加大身份信息核驗的力度,能有效遏制網絡黃牛囤票倒票行為。

(責編:曾璐、羅帥)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖