直擊法國尼斯恐襲:卡車沖撞人群2公裡 民眾跳海逃生

2016年07月16日11:24  來源:人民網-國際頻道 原創稿
 

  人民網7月15日電 綜合報道,當地時間14日晚間,法國南部城市尼斯發生卡車沖撞人群事件,造成嚴重傷亡。據俄衛星新聞中文信息專線消息,截至發稿時止,已造成至少80人死亡。法國檢方稱,反恐調查人員已經對這起事件展開調查。另有消息稱,該事件可能是一起“恐怖襲擊”。

  法國總統奧朗德15日稱,尼斯襲擊事件的恐怖性質不可否認,並宣布將全國緊急狀態延長3個月。

  在蒙古國烏蘭巴托出席第十一屆亞歐首腦會議的李克強總理表示,堅決反對一切形式的恐怖主義,向不幸遇難者表示深切哀悼,向傷者和遇難者家屬表示誠摯慰問。

  中國駐馬賽領事館:2名中國公民受傷 暫無死亡報告

  中國駐馬賽總領館確認,兩名中國公民在法國尼斯市14日晚發生的卡車沖撞人群事件中受傷。

  根據中國駐馬賽領事館透露的消息,目前總領館尚未收到中國公民死亡報告,一些在現場受到限制回不了酒店的華人,目前也得到安置。

  使館一名工作人員表示,領館所在地與尼斯有一段距離,目前領館正在與尼斯當地聯絡員、華僑華人聯系以獲得最新消息,如有更進一步消息會及時發布。

  由於此次襲擊正值國慶日慶祝活動,尼斯市長Christian Estrosi也在現場。此外,很多華人和中國游客也在現場參加國慶活動。當時在現場的歐華旅行社朱駿在接受媒體採訪時說,他當時在現場,他接待的中國客人也在周圍酒店居住,目前事故現場已經全部被封閉,游客在全身安檢后也未被放行回到酒店,還在現場警方等候區安置下。

  外媒:自巴黎和布魯塞爾恐襲以來最嚴重襲擊

  法國媒體稱,這起事件是一起“襲擊事件”,但目前當局尚未對這起事件定性。民眾跳海逃生法新社引述法國檢方的消息稱,反恐調查人員已經對尼斯發生的卡車撞人事件展開調查。

  此前多家法國媒體稱,卡車撞人事件是一起襲擊。另據路透社報道,法國地方議員稱,尼斯卡車撞人事件是“恐怖襲擊”。

  據英國《衛報》報道,法國尼斯市長埃斯特羅斯在尼斯恐襲發生后召開新聞發布會,將此次恐襲事件形容為“該地區現代史上最嚴重的災難”。

  法國《費加羅報》稱,尼斯恐襲發生在恐怖主義威脅高漲的背景之下,尤其在諸如法國等介入敘利亞打擊極端組織“伊斯蘭國”(IS)行動的國家中。這是自IS制造2015年11月巴黎恐怖襲擊和2016年3月布魯塞爾恐怖襲擊以來,歐洲遭遇的最嚴重恐襲。

  報道指出,此次恐怖襲擊事件距離計劃的7月26日緊急狀態結束隻剩不到2周時間。

  此外,尼斯發生襲擊的同時,巴黎鐵塔下起火引發觀看國慶鐵塔煙火表演的人群恐慌,法國警方發布消息稱鐵塔下起火是一起“意外”,並不是襲擊。

  目擊者:貨車在人群沖撞2公裡 碎物亂飛

  法國電視台Iteleg引述尼斯城共和國檢察官報道說,嫌犯駕駛大卡車橫沖直撞兩公裡,最后被警方擊斃。美國總統奧巴馬已被告知尼斯發生的事件。

  據法國國際廣播電台網站報道,這是法國又發生的一起令人驚愕的罪行,7月14日,法國國慶夜,地中海邊上的法國名城尼斯,游人如雲的“英國人大道”正在施放節日煙火,突然,一輛白色的大卡車瘋狂地沖入人群。法國濱海阿爾卑斯省副省長直指這是“一起罪行”。

  施放煙火時正好在現場的法新社記者,親眼看到一輛白色大卡車開足馬力沖入人群,立刻引起人群恐慌,記者說:“場面異常混亂,恐怖”。記者看到一些人被卡車碾壓過去,一些碎物亂飛,到處都是人的哭喊聲。“害怕被擊傷,我被迫設法保護我的面孔”。

  副省長表示,大卡車沿著“英國人大道”一路壓過去,這就是為什麼許多人遇害的原因。副省長補充:“隨后出現了槍擊聲,卡車司機被擊斃”。

  據法國《費加羅報》報道,危機小組消息人士稱,約百人被從海中救起。這些人在卡車沖進人群時跳入海裡逃生。

  事件發生一個半小時后,濱海阿爾卑斯省省長提到這可能是一起恐怖事件。要求當地人留在家中,不要出門。尼斯市中心目前部署了大量安全人員。

  涉事卡車司機身份曝光:與警方對峙后被擊斃

  據法國《尼斯晨報》消息,在涉事卡車方向盤上發現一名突尼斯裔的尼斯人。該男子現年31歲,在開車沖入人群時還朝人群射擊。

  有報道援引當地消息人士的話說,肇事車輛上可能發現了一批武器。另據報道,還有一人在尼斯一家餐廳內與警方對峙,隨后被擊斃。法國內政部則証實,現場沒有發生劫持人質事件。

  事發時,法國總統奧朗德正在法國南部阿維尼翁視察,聞訊后隨即與總理瓦爾斯和內政部長卡澤納夫通電話,並當即中斷視察提前返回巴黎,直接前往內政部主持緊急成立的危機處理小組會議,卡澤納夫則親赴尼斯現場。

  背景:法國近兩年多次遇襲 上百民眾遇難

  歐洲安全形勢不容樂觀,近兩年來發生多起恐怖襲擊事件,尤其以法國受害最嚴重。其中2015年11月巴黎恐怖襲擊和2016年3月布魯塞爾恐怖襲擊使法國受到重創,造成數百人遇難。

  2015年11月13日,巴黎多個地點遭槍手和炸彈客襲擊,導致128人遇難,法國總統奧朗德稱這是前所未有的恐怖襲擊。遇襲地點包括餐館、音樂廳和體育場等。奧朗德總統指責“伊斯蘭國”組織發動這場攻擊為“戰爭行為”。他誓言必將把攻擊者捉拿歸案,法國終將戰勝野蠻。他還說,已經把法國保安力量的戒備提到最高級別。

  2016年3月22日,在比利時首都布魯塞爾扎芬特姆機場發生爆炸事件后,一個靠近歐盟總部的地鐵站發生爆炸。截至28日,此次襲擊的遇難人數上升至35人。中國國家媒體3月25日援引中國駐比利時大使館的話說,“伊斯蘭國”組織周二在布魯塞爾制造了自殺式爆炸襲擊,遇害者中有一名中國公民。(李警銳)

(責編:曾璐、羅帥)