岳陽市華容新華垸排水告捷 有望8月1日排完

2016年08月01日08:41  來源:湖南日報
 

  華容新華垸排水告捷

  受淹房屋和道路全部露出水面,低窪地帶漬水有望8月1日排完

  記者7月31日從省防指獲悉,截至7月30日,華容縣新華垸已累計排出漬水3400萬立方米,垸內受淹的房屋和道路已全部露出水面,余下低窪地帶100多萬立方米漬水也有望在8月1日全部排完。

  新華垸7月10日內潰后,為了盡快讓受災群眾重返家園,省防指動員各市州支援新華垸搶排漬水。全省有11個市州35個縣市區及3個企業踴躍馳援,總計到位排澇機組73台(套)1650千瓦。7月13日,湖南百舸疏浚股份有限公司調集挖泥船泥泵、水管等設備,第一時間趕赴現場排漬。為最大限度提高排水效率,湖南百舸疏浚股份有限公司迅速決定,購買添置一台(套)1200千瓦大型柴油發動機組和離心泵設備,並組織技術骨干對排澇設備進行升級改造,開挖引水渠加深引水深度,採用鋼板和槽鋼加固取水區護坡,並克服吊裝等困難,於7月24日順利完成現場安裝調試,開始排水。經測量,這台排澇機組排水量達4立方米每秒,日均排水達35萬立方米,成為新華垸排澇的“大哥大”。

  此外,中央防汛抗旱物資岳陽倉庫調撥7台抽水設備支援排漬,株洲市防汛抗旱指揮部出動16人共3台“龍吸水”排水搶險車支援排漬。記者在現場看到,這台“龍吸水”1000排水搶險車,一小時可排水1000立方米,6名操作手實行“三班倒”,一天可排水2.4萬立方米。(記者 柳德新 通訊員 陳文平 陳典軍)

(責編:羅帥、陳沁星)