處暑后要護肺捶背法可補養肺氣

2016年08月24日15:33  來源:家庭醫生在線
 

  處暑后高發疾病會找上門來,因此大家可加強自我保健,預防疾病。

  捶背法可補養肺氣

  冬季易患許多肺部疾病,如慢性支氣管炎、哮喘、反復感冒等,這往往與秋季肺陰受損有關。因此,秋季最應注意養肺。這裡介紹幾種簡便易行、有助於補養肺氣的方法。

  1、捶背:端坐,腰背自然直立,雙目微閉,放鬆,兩手握成空拳,捶脊背中央及兩側,各捶30次。捶背時,要從下向上,再從上到下,先捶脊背中央,再捶左右兩側。這種方法可以暢胸中之氣,通脊背經脈,同時有健肺養肺之功效。

  2、摩喉:上身端直,仰頭,頸部伸直,用手沿咽喉部向下按摩直至胸部。按摩時,拇指與其他四指分開,虎口對住咽喉部,向下按搓,可適當用力。這種方法有止咳化痰的功效。

  健肺食療方

  以下這些飲食原則均可作為養生護肺參考:

  絲瓜杏仁肉排湯

  清暑除痰治支氣管炎、胸脅肋痛、肺癰膿痰及腮腺炎。

  材料:絲瓜三條、肉排骨半斤、生姜三片、南北杏四錢。

  制法:絲瓜去瓤洗淨切件,肉排切件,與生姜、杏仁同煲,水三至四碗,一至兩小時湯成。

  百合蜜棗湯

  滋陰潤肺,止咳化痰,風散寒感冒咳嗽,兼治肺燥熱咳者。

  材料:豬肺一個、南北杏共五錢、百合三錢、蜜棗六枚。

  制法﹕洗淨豬肺,擠除泡沫數次,以沸水燙過再過冷河,再撈出擠水切片,以文火炒乾后放進瓦煲,加入清水,煮滾后再撈去泡沫,加上各藥材,文火煲三小時,加調味即成。

  西洋菜杏仁瘦肉湯

  清潤下火,健肺去痰,呼吸道系統有疾患者均可飲用此湯,全家老幼適合飲用。

  材料:西洋菜半斤、瘦肉半斤、南北杏三錢、羅漢果半個、蜜棗六枚。

  制法﹕洗淨西洋菜,瘦肉整塊,各藥物洗淨,水四碗,同煲三小時,湯成,撈起瘦肉加醬油作佐膳。

  雪耳紅蘿卜湯

  清潤滋陰,化痰止咳。

  材料:紅蘿卜一斤,瘦肉半斤,雪耳二兩。

  制法:紅蘿卜去皮切件,雪耳先行浸發,瘦肉洗淨,水四碗,同煲二小時已足夠。

(責編:曾璐、羅帥)