長沙10月4日接待國內外旅游者83.11萬人次

2016年10月06日08:51  來源:長沙晚報
 

古鎮裡,五萬游客“靖”歡笑

長沙昨日接待國內外旅游者83.11萬人次,靖港古鎮游客量突破5萬人次

長沙10月4日接待國內外旅游者83.11萬人次

國慶長假,湘江古鎮群成為熱門旅游地,靖港古鎮昨日游客量超過5萬人次。長沙晚報記者 石禎專 攝

 “湘江水的目光好長好長,深情鋪洒在石板小巷;油紙傘的倩影好亮好亮,風姿綽約在石拱橋旁。啊,靖港姑娘,愛在水鄉,美在水鄉……”一群撐著油紙傘的旗袍少女行走在靖港古鎮的小巷上,一曲靈動悠長的《靖港姑娘》將游客帶到了夢中的水鄉。

記者從長沙市旅游局獲悉,長沙10月4日共接待國內外旅游者83.11萬人次,實現旅游綜合收入8.15億元。假期漸入尾聲,“近郊游”“鄉村游”后勁十足。作為湘江古鎮群“主力選手”之一的靖港古鎮,4日游客數量突破5萬人次。

游古鎮,穿越古今

還未步入八元堂,花鼓戲就從門口飄進了游客的耳朵裡。雷鋒藝術團表演的《三喜臨門》《喜榮歸》《小砍樵》等花鼓戲經典曲目,贏得觀眾聲聲叫好。記者從靖港古鎮景區了解到,黃金周期間,這裡每天都是好戲連台。街上糖畫師傅一絲不苟地制作“藝術品”,在靖港可以找到很多這樣的童年記憶。

古鎮釋放旅游新活力,文化創新和傳承是關鍵。“國慶當天,中國靖港鐵器文化館開門迎客。作為展現靖港鐵器鍛造歷史的專業文化館,這裡展示了200件古今鐵器,呈現出一個由天然良港、繁榮商埠、軍事重鎮、農業強鎮沉澱下來的千年古邑靖港。”景區工作人員介紹。9月30日開館的中國靖港皮影藝術館,黃金周期間每天帶來5場以上的精彩演出。皮影表演者朱國強是非遺望城皮影藝術的傳承人,十五歲隨父學皮影戲至今,精湛的技藝贏得了市民游客的點贊。

記者了解到,國慶黃金周期間, 靖港古鎮景區推出了普天同慶“靖”歡騰活動,傳統戲曲表演欣賞、皮影戲表演欣賞、掃碼積贊贏禮品、旗袍傘秀、水上民樂表演秀等活動精彩紛呈。

品美食,享慢生活

來到靖港古鎮,不品嘗一次下飯又美味的“靖港八大碗”實屬遺憾。火焙魚外黃內鮮,兼備了活魚的鮮、干魚的爽、咸魚的味;靖港香干細嫩而緊湊,色鮮而香濃,食之齒頰留芳,余味無窮。古鎮街上,現做現賣的小花片、瓜子酥等甚是誘人,每一間小店鋪都有著自家的“獨門絕技”和脾性,滿足八方來客的味蕾。

蘆江水面上的民樂表演畫舫裡,民樂表演者帶來古箏、二胡演出。泛舟江上,余音裊裊,游客既可賞心,又可悅目。“靖港姑娘,太美了!”古鎮街道上,身穿旗袍的美麗少女緩緩穿行而過,成為最美的風景,她們每天用旗袍傘秀給來客們獻上視覺盛宴。

“靖港實在是太美了,雖然沒有鳳凰、麗江的繁華浪漫,但是淳朴秀美的鄉野風景和風味獨特的美食讓人向往這裡,愛上這裡,享受詩意的慢生活。”岳陽游客朱先生告訴記者。長沙晚報記者通過“掌上長沙”APP平台,向市民和游客直播靖港古鎮,更是讓市民可以足不出戶樂游景區。

相關新聞

各大景區游人如織 長沙假日經濟升溫

4日是國慶黃金周第四天。記者從市旅游局了解到,由於艷陽高照,氣溫適宜出游,長沙各大景區游人如織,游客量持續攀升,市民出游熱情高漲。假日消費需求旺盛,假日經濟持續升溫。

隨著游客休閑激情的持續釋放,長沙周邊休閑旅游主要以自駕游為主,家庭和結伴出游佔多數,休閑旅游接待迭創新高。橘子洲景區沙灘樂園、民俗文化園開展的一系列特色活動,吸引了不少游客駐足體驗。長沙火宮殿舉辦的國慶廟會現場人氣異常火爆,游客在這裡能享受到一場具有湘味、湘曲、湘情、湘韻的湖湘文化大餐。

據了解,瀏陽大圍山游客增幅較大,道吾山自駕游游客增幅顯著;長沙縣各大休閑旅游星級農庄,處處熱鬧人滿,游客們釣魚、觀光、唱歌,打球健身;望城區的靖港古鎮、普瑞溫泉酒店、千龍湖、百果園等都推出了精彩紛呈的活動;寧鄉各大景區游人如織,游客們愜意地體驗灰湯溫泉,朝聖游紅色花明樓,祈福朝宗游溈山。

市旅游局工作人員介紹,昨日岳麓山旅游區共接待國內旅游者13.8萬人次,海底世界全天共接待約4.8萬人次,劉少奇紀念館接待4萬人次,全市旅游住宿接待平穩運行。(記者 劉琦)

(責編:羅帥、陳沁星)