湖南沅江拆除洞庭湖區近17萬畝非法網圍

2016年12月17日09:48  來源:中國新聞網
 

  沅江市洞庭湖區拆矮圍現場 付敬懿 攝

  16日下午,位於湖南沅江市境內的南洞庭湖區,隨著一片約3.4萬米長、近4米高的非法矮圍被推倒,標志著沅江市總面積16.78萬畝的72處矮圍網圍全部拆除,被人為“撕扯”成片的湖面得到恢復。

  矮圍、網圍是人工在江湖枯水期於湖中修建圍場,利用水位自然消漲以達到捕魚為目的的一種非法捕撈形式。這種竭澤而漁的捕撈手法嚴重破壞了洞庭湖濕地生態系統和漁業資源。

  當天,記者在現場看到,枯水期的洞庭湖部分水域已是一片原野,兩米高的泥堤和四米高的鋼網組成的混合網將濕地分割一片片漁場,拇指大的網格上零星地挂著晒干的魚仔。隨著一陣轟鳴的馬達聲傳來,兩台大型挖機對這處非法矮圍進行著強制拆除。

  “因為網圍的存在,我們平時很難捕到魚。”當地居民張建雄說,這其實就是個上萬畝的“迷魂陣”,魚漲水時進入,水潮退去時卻被網在裡面,無法回到原來的水體中。

  “網圍阻斷了水中魚類的回流,從而破壞了生物的多樣性。”沅江市畜牧水產局局長馮正軍表示,這些非法捕撈會使魚類資源減少,而棲息此地的白鸛、黑鶴等許多水禽以及候鳥也很容易因碰到網圍被傷害。

  沅江市副市長王志強指出,網圍還會對防洪救災造成影響。此次沅江市拆除了摸底在冊的72處矮圍網圍,其中泥堤65487.2米、鋼絲和尼龍網片32.35萬米,網圍立柱15萬余根。“矮圍會阻礙泄洪,如果真的發生險情,不管是救人還是投放物資,都會因為矮圍而運行不便”。

  據悉,針對頻發的矮圍、網圍等非法捕撈行為,湖南已於今年3月初啟動洞庭湖水環境綜合治理五大專項行動,其中河湖圍網養殖清理,要求湖區總面積在5萬畝以下的矮圍網圍,要在今年內全部“剿滅”,2017年底前全面清理拆除洞庭湖內矮圍網圍。(付敬懿 徐志雄)

  

(責編:羅帥、陳沁星)