男子聽信“偏方” 買14隻貓頭鷹治病獲刑10年

2017年03月07日10:37  來源:瀟湘晨報
 

  本報衡陽訊 衡陽男子黃某聽信“偏方”,竟向徐某購買貓頭鷹用來治病。黃某因涉嫌非法收購珍貴、瀕危野生動物罪,徐某因涉嫌非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物罪,被衡陽市蒸湘區檢察院提起公訴。日前,黃某被判處有期徒刑十年,剝奪政治權利一年,並處罰金一萬元,徐某被判處有期徒刑七年兩個月,並處罰金一萬元。

  據了解,2016年7月,黃某以每隻70-100元的價格向徐某購買了14隻貓頭鷹。經鑒定,其中紅角?12隻,雀鷹2隻,均為國家二級保護動物。

  辦案檢察官介紹,根據《刑法》第341條第1款規定,非法收購珍貴野生動物,情節特別嚴重的,處10年以上有期徒刑,並處罰金或者沒收財產。根據最高人民法院《關於審理破壞野生動物資源刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》規定,非法收購野生貓頭鷹10隻即屬於情節特別嚴重。(記者 周凌如 通訊員 周清 唐聰)

(責編:曾璐、陳沁星)