5萬發子彈2000炸點 《莫語者》動作戲規模驚人

2017年09月20日10:58  來源:新華網
 

   國內首部全景展現海外安全官生活與工作的動作類型劇《莫語者》正在熱拍當中。該劇由黎明、李凱馨、楊玏、鄭羅茜領銜主演,張豐毅、岳麗娜特邀出演。由於題材特殊、類型鮮明,又是跨越中非兩國拍攝,該劇近來備受熱議,被譽為“拓寬國產劇題材疆域的先鋒之作”,而這部具有開拓意義的國產大制作背后的孵化情節也隨之逐步揭曉。

   《莫語者》是一部具有先鋒意義的行業類型劇。因為它聚焦的是陌生的、國內影視劇從未觸及的海外安全官這個職業。因為這個大敢的決定,《莫語者》的整個制作班底從籌備期起就要進行一系列的摸索和論証工作。拍攝風格上,因為劇中有大量動作戲,追車、槍火、爆炸等,每一集都是一部動作大片。所以劇組採用了美劇式的緊湊明快,打斗動作戲基本是一鏡到底的長鏡頭拍攝,營造緊張刺激感。服裝造型上則參考了韓式風格,結合海外安全官的職業屬性,工作裝一水西裝、領帶、白襯衫,追求酷帥有型,黑白灰的色系則彰顯簡潔有力的畫面感。

   《莫語者》的道具調度單就車輛呈現方面,因為與劇情相關的追車、撞車、飛車、車輛爆炸等戲份非常多,這些場面在《莫語者》中並不會一筆帶過,而將一一精致呈現。為此,劇組特別聘請素有“台灣車神”之稱的王震明擔任車輛特技導演,車輛后空翻、前滾翻、側翻、沙漠追逐,以及車輛行駛過程中拆卸炸彈等,堪比特技秀的高難度動作都會被搬上熒屏。據悉,劇中道具車輛共計200余輛,其中沙漠越野四輪摩托、美式大腳車等均是國內影視劇中難得一見的車型,讓愛車一族可以一飽眼福。

   劇中最為人所期待、最燃動觀眾神經的當屬槍戰戲的部分。對於海外安保人員使用的槍支器械種類,劇組經過了非常嚴謹、細致的考究和實地採訪。職能屬性所致,海外安全官選擇武器不旨在先進和殺傷威力,而是以經典的AK系列槍支居多。除此之外,為打造現代戰場的規模和激烈程度,劇中還會出現美式M火箭炮、古斯塔夫單兵火箭筒、巴雷特M82A1卡賓槍、美式M4狙 擊步槍、72式反步兵地雷等重型武器。片方透露,劇中使用真槍及道具槍支近百支,累計消耗空包彈5萬余發,煙火炸點超過2000個,交火激戰場面之多可見一斑。

   演員方面,除了黎明、張豐毅、李凱馨、楊玏、鄭羅茜、趙亮、岳麗娜等明星陣容外,因為故事背景是在國外,每一場外景都需要200-300名的外籍群眾演員配合,劇中共計有近1000名外籍演員參演,人員分別來自全世界五大洲八大洋。這些演員的召集和安排已經是難以想象的工作量。再加上他們完全沒有表演經驗,語言上又無法溝通,每一場拍攝前都是導演先將劇情告訴翻譯,再由翻譯傳達給眾多群眾演員,操作過程異常艱難,最多時候一條NG了80多遍。有劇組工作人員感嘆,這是自己參與過難度最大的一部戲,可以說是體力、耐力、精力的多重考驗。

(責編:曾璐、羅帥)