湖南省成立首家高校習近平新時代中國特色社會主義思想研究院 

2017年10月29日18:13  來源:人民網-湖南頻道
 
湖南省成立首家高校習近平新時代中國特色社會主義思想研究院

人民網長沙10月29日電 (記者 侯琳良)10月29日,湖南師范大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院成立,由該校黨委書記李民、校長蔣洪新擔任院長。據介紹,這是湖南省首家習近平新時代中國特色社會主義思想研究基地,湖南師范大學的目標是將研究院打造成國內知名、湖南省內領先的重要研究基地和宣傳教育平台。

 為黨的理論創新、服務國家和地方經濟社會發展,提供更多、更新、更好的學理支撐和決策參考

十九大黨代表、湖南師范大學黨委書記李民說,作為湖南省省屬高校中唯一的國家“雙一流”建設高校,學校必須責無旁貸地把學習研究、宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想的重任切實承擔起來,不斷鞏固馬克思主義在高校哲學社會科學中的指導地位,不斷推進馬克思主義中國化的最新成果——習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進學生頭腦,不斷增強習近平新時代中國特色社會主義思想的理論魅力、育人合力、落實效力,為推動黨的理論創新、服務國家和地方經濟社會發展提供更多、更新、更好的學理支撐和決策參考。

學校黨委副書記劉起軍介紹,為推進習近平新時代中國特色社會主義思想理論研究的落實落地,研究院著力組建了一支學科結構合理、校內外專家共同參與的研究隊伍,首批23位專家,涵蓋馬克思主義、黨建、歷史等各學科,就習近平新時代中國特色社會主義思想中蘊含的重大理論實踐問題開展研究。

成立儀式上,研究院執行院長吳家慶教授宣讀了首批研究項目,包括:黨的十九大的新思想、新觀點、新論斷、新戰略研究﹔習近平新時代中國特色社會主義思想形成條件、主要內容、科學體系和理論邏輯研究﹔習近平新時代中國特色社會主義思想的獨特建樹、理論品質和歷史貢獻研究﹔習近平新時代中國特色社會主義思想大眾化問題研究﹔習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”問題研究。

不躲在象牙塔裡做研究,推進習近平新時代中國特色社會主義思想進企業、進社區、進鄉村

“宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,是研究院的根本任務。”湖南師范大學校長蔣洪新說,習近平新時代中國特色社會主義思想是一個豐富的體系,對其進行研究要具備大視野,要結合古代、現代和當代國內外優秀文化,匯聚國內外馬克思主義理論研究領域專家學者智慧和力量而進行,把中國的思想貢獻給世界。

湖南師范大學是一所人文社科研究強校,設立了馬克思主義學院,擁有湖南省委宣傳部授牌的中國特色社會主義理論體系研究基地,擁有中央“馬克思主義理論研究和建設工程”首席專家5名,有數百名專家教授、青年學者專職或兼職承擔馬克思主義理論學科教學和研究。記者了解到,學校將充分運用這種優勢,打破學科壁壘,整合資源,同時要精心組織、明確分工,讓專家們有計劃、有批次地推出標志性研究成果,在高端領域展現學校的良好形象和研究水平。

“我們不能躲在象牙塔裡做研究。”蔣洪新說,學校要堅定社會主義辦學方向,強化學校立德樹人功能,助力學生成長成才。同時,把“立德樹人”的理念推向社會,組織大批專家、教授進企業、進社區、進鄉村,廣泛開展習近平新時代中國特色社會主義思想的宣傳和宣講,服務基層,服務現實。

據介紹,近期湖南師范大學已經成立了黨委講師團,根據師生的不同需求,研討確定了若干宣講專題,為全校師生深刻領會黨的十九大精神提供“菜單式”學習服務。

(責編:羅帥、曾璐)