“賀歲”氣氛漸濃 12月華語片還有啥“壓箱寶”?

2017年11月28日16:49  來源:信息時報
 

  本年度最后一個月的影市競爭非常激烈,隨著“賀歲”氣氛漸濃,影市留給外語片的空間不算多,但也有諸如12月1日上映《至暗時刻》這部來年奧斯卡種子選手電影,12月8日更有《帕丁頓熊2》《至愛梵高·星空之謎》和《勇往無前》等口碑不錯的電影聯手上映,12月15日則迎來《聖誕奇妙公司》這部“應節”喜劇。然而,12月重點電影和檔期都留給了華語片。為什麼?因為各家都把壓箱寶拿出來了!

  陳凱歌的《妖貓傳》終於要露臉了,馮小剛的《芳華》也定檔了,剛在第54屆金馬獎斬獲包括最佳男主角獎在內的《老獸》也迅速定檔12月11日。此外還有袁和平聯手徐克的《奇門遁甲》、成龍新作《機器之血》、吳君如導演電影《妖妖鈴》,林允搭著陳柏霖張雲龍談戀愛的《假如王子睡著了》,王俊凱和迪麗熱巴的《解憂雜貨店》也擠進來要和觀眾跨年,12月影市可謂相當熱鬧了。

  □專題撰文 信息時報記者 馬澤望

  看點1 大導演對陣,“贏家”是黃軒

  由馮小剛導演、黃軒和苗苗等主演的《芳華》確定將於12月15日上映。對於這部講述上世紀70年代文工團戰士生活以及在隨后大時代背景下變遷故事的電影,估計很多觀眾已經對其內容和看點有所了解。該片目前豆瓣評分為7.7分,不過標記評分的豆瓣網友不足3000人,還要等電影公映,讓更多觀眾驗証該片的質量。

  《芳華》上映一星期后,觀眾將迎來另一位名導陳凱歌的《妖貓傳》。這部電影首映日是12月22日,是陳凱歌繼《無極》后再次執導魔幻題材。《妖貓傳》講的是盛唐時期一隻會講人類語言的妖貓攪動長安城,詩人白樂天和僧人空海聯手調查,揭開一段被人刻意隱瞞的驚人真相的故事。這部電影的陣容強大,既有日本演員染谷將太、阿部寬,也有張雨綺、秦昊、劉昊然、秦怡等不同年齡段的中國知名演員,當中扮演白樂天的還是黃軒,也就是說,12月兩部重頭戲《芳華》和《妖貓傳》都是黃軒當主角。陳凱歌和馮小剛究竟誰的電影票房口碑更好?贏家都是黃軒了。

  看點2 徐克袁和平再聯手,吳君如首做導演

  12月15日上映的《奇門遁甲》,12月22日上映的《機器之血》以及12月29日上映的《妖妖鈴》,三部電影有什麼共通處?都是香港影壇的大腕在主導!

  《奇門遁甲》的導演是袁和平,監制和編劇則是徐克。兩位影壇大腕之前合作多次,拍出了《黃飛鴻》《黑俠》《蜀山傳》等多部名作。袁和平最拿手的是功夫,而徐克則充滿想象力,兩人這次合作《奇門遁甲》,功夫加奇幻類型電影,正好將兩人的長處發揮出來。

  這部電影講述在一個天象大亂、妖孽與外星妖物肆虐地球的時代,江湖上精通奇門遁甲之術的神秘組織霧隱門挺身而出。伍佰飾演的首領帶著大鵬、倪妮等飾演的弟子行俠仗義,而周冬雨扮演的新掌門小圓以及李治廷扮演的捕快等角色的加入,讓整個江湖更加風雲涌動。該片從故事到陣容,都有不少看點。

  《機器之血》則是成龍主演的科幻動作片。成龍這次飾演的警察林東多年來一直默默保護著歐陽娜娜扮演的少女Nancy,直到一本科幻小說《機器之血》的出版,曝光了Nancy的神秘身份。當年試圖綁架Nancy父親的生化人安德烈再次出手綁架Nancy,林東唯有血戰到底。而羅志祥扮演的黑客李森,也慢慢加入到林東拯救Nancy的行動中。

  這部電影的看點是成龍繼續打架,有著諸如到悉尼歌劇院屋頂打斗的驚險場面。羅志祥和歐陽娜娜的加盟也是該片的看點,近年成龍的電影都很提攜后輩,而且票房都不錯。

  《妖妖鈴》這部喜劇最大的賣點則是從影多年的吳君如首度當導演。她不僅是該片導演,而且出演女主角鈴姐。這個神叨叨角色的出現,究竟會給papi醬、張譯、方中信、吳鎮宇等人扮演的老樓居民帶來驚嚇還是驚喜,是一大看點。除了由吳君如執導,該片還有陳可辛和開心麻花聯手護航,港式喜劇與開心麻花喜劇元素的碰撞效果也是令人好奇。

  看點3 林允陳柏霖“拍拖”,王俊凱熱巴“解憂”

  青春偶像主導的電影也沒缺席12月影市。陳柏霖、林允和張雲龍主演的《假如王子睡著了》將於12月8日上映。這是迪士尼出品的首部華語電影,迪士尼最擅長將“老套”的故事講出感人、暖心的效果。這部電影故事的配置是平凡上班族女生與兩位男神之間的愛情故事,林允和陳柏霖、張雲龍三位顏值夠看,再加上“迪士尼化”的創作配方,電影還是很適合情侶觀看。

  根據東野圭吾小說改編的《解憂雜貨店》將於12月29日上映。這個奇幻又暖心的故事相信不少書迷都知道,而之前日本也拍過電影版,得到不少好評。如今中國版找來王俊凱、迪麗熱巴、董子健等年輕演員主演,而導演則是拍過《Hello!樹先生》的韓杰,這一陣容配置也是新鮮。

  12月主要電影排期

  12月1日 《至暗時刻》

  12月8日 《帕丁頓熊2》《至愛梵高·星空之謎》

  《勇往直前》《假如王子睡著了》

  12月11日 《老獸》

  12月15日 《奇門遁甲》《芳華》《聖誕奇妙公司》

  12月22日 《妖貓傳》《機器之血》

  12月29日 《解憂雜貨店》《妖妖鈴》

(責編:羅帥、曾璐)