湖南省政協委員黃韜:建立非公企業服務雲平台,為企業轉型升級做好加法

2018年01月23日23:34  來源:人民網-湖南頻道
 
湖南省政協委員黃韜:建立非公企業服務雲平台,為企業轉型升級做好加法

人民網長沙1月23日電 (記者 林洛頫) 隨著我國經濟高速發展,民營企業成為社會經濟最活躍、最有潛力的部分,對社會貢獻會越來越大。對此,湖南省政協委員、競網集團總經理黃韜提交《建立非公企業服務雲平台,為企業轉型升級做好加法》的提案,呼吁加強企業和政府公共資源的連接,強化政府服務對企業的精准覆蓋

黃韜表示:民營企業呈現“5、6、7、8、9”的發展態勢,即大於50%的納稅、60%的經濟總量、70%的固定資產投資、80%的新增就業、90%的企業數量都來自於民營企業。為此,國家及省市各級也出台了許多鼓勵企業創新發展的引導資金和扶持政策。

“但是企業特別是中小企業,普遍存在信息不靈、渠道不暢、管理粗放、人才不夠、信用不高的特點。大多中小企業閉門造車,面對越來越多的優質公共服務資源,但卻‘找不到,用不起,用不好’。這也使得各級政府部門的政策難精准、難落地、難優化,幫扶效益提升潛力巨大。”黃韜認為這種局面亟待政府從中協調解決。

黃韜通過調研表示:大多數企業自身缺乏信息化意識及預算,造成企業數據嚴重缺乏,轉型升級無從著手。並且許多企業忙於找上游資源,忙於銷貨,而離客戶和市場越來越遠,這間接造成企業在廣告投放、產品研發、服務改進等方面形同盲人摸象,客戶服務質量、品牌形象堪憂。

同時,從政府服務和調控來看,因缺乏與企業、行業、產業的真實有效連接,沒有高效的調研工具,加之多數政策得不到一線有效的反饋,導致政策的制定、資源的調配很難做到符合規律、幫到點子。

對此,黃韜建議:建立非公企業服務雲平台,加強企業和政府公共資源的連接,強化政府服務對企業的精准覆蓋,通過線上線下政策發布、宣傳、培訓、認証,促進非公企業、行業、產業發展的效率提升。

建立企業運營管理大數據庫﹔通過為企業提供各類互聯網管理工具、服務工具及其有效組合,幫助企業實現企業管理服務的雲化,沉澱企業經營管理數據庫。通過雲平台和數據庫的應用,使企業由單純追求銷量的銷售型組織,朝向更強調消費者連接、共創的智慧型組織進化。從而真正理解、參與、推動供給側改革。

最終通過大數據分析的應用,為相關政策的制定和優化提供真實、客觀的依據,讓優質的公共資源,真正惠及有品牌發展潛力、有社會責任意識、有產品研發及客戶服務能力的優秀企業,真正做出標杆、示范案例,形成龍頭帶動優勢,推動區域社會經濟的健康持續發展。

(責編:曾璐、羅帥)