湖南省政協委員羅愛靜:“健康湖南”需健全醫養結合的老年健康保障體系

2018年01月24日00:16  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙1月24日電 (記者 林洛頫) 隨著人民生活水平的不斷提高,健康需求也在同步增長,2018年湖南省“兩會”召開期間,醫療服務成為不少政協委員熱議的話題。對此,湖南省政協委員、湘雅三醫院黨委書記羅愛靜提出建議:推進醫養結合工作,將醫療資源更好地融入社會養老服務,建立以居家養老和社區養老為主體、機構養老為補充的城市養老保障體系。

當今中國已進入老齡化社會,尤其是在城市,全面推進醫療衛生和養老服務融合發展,是積極應對城市人口老齡化的重要舉措。據湖南省統計局發布的數據顯示,至2016年末,全省常住人口6822.0萬人。其中,60歲及以上人口1201.1萬人,且每年以30萬人的速度增加,年均增長率超過5%,而全國平均增長率約為3%,形勢不容樂觀。

而湖南省老年健康保障體系的建設起步不久,截至2016年末,全省共有敬老院2024所,五保之家1874所,城市公辦養老機構130所,各類民辦養老機構312所,光榮院164所。全省188所綜合醫院設立了老年病科,設立老年病院10所、康復醫院50所,擁有老年護理床位14105張。

“從現實情況看,僅依靠機構養老以及醫院的老年醫療服務,遠遠不能滿足老齡化社會的健康服務需求,而城市的社區居家養老模式尚處於不成熟和未完善階段。醫療服務是社會養老體系建設中的‘短板’。”羅愛靜調查后發現,湖南省2000多家養老機構,實現醫養結合的僅有239家﹔城市社區醫院因資源不足,也尚無能力和精力參與社區養老體系建設。

因此,羅愛靜認為:推進醫養結合工作,將醫療資源更好地融入社會養老服務,應作為湖南省委、省政府建設“健康湖南”的重大民生工程來抓。目前養老服務體系中服務能力與社會期望之間出現較大差距,醫養結合工作缺乏統一規劃,行業之間、部門之間各自為陣,沒有制定和實施統一的、行之有效的醫養結合發展戰略規劃。

並且醫療機構和養老機構相互獨立、自成系統,綜合能力強的大型醫院由於自身醫療資源緊張,加之醫患關系、醫療糾紛等因素,往往把主要精力放在常規醫療上,不願參與養老領域。部分養老機構無能力提供醫護服務。大部分養老服務機構,或沒有單獨設置醫療機構,或即使設置也醫護從業人員配備不足。在社區養老體系建設中,沒有將社區醫療服務納入其中。主要原因是社區醫療資源的短缺,包括醫護技能、人力、設備和資金等方面的不足,使社區醫院難以支撐起社區養老的醫療服務功能。

同時,養老醫療服務的費用負擔較重。基本醫療保險主要保障參保人住院治療、門診大病治療的費用,而社區和家庭的醫療護理保障尚屬空白,給長期患慢疾病的失能、半失能老人患者和家庭帶來了巨大的經濟負擔和陪護壓力。同時,社區、家庭養老的資源整合不夠,家庭聘請陪護人員費用高昂,難以長期維系。

對此,羅愛靜建議:首先系統部署,協同推進。醫養結合涉及到多部門的職能,需相互配合,協同推進。衛生計生、社保、民政等職能部門需進一步加強橫向聯系,打破條塊分割,消除部門結構性的、組織性的、財務性的界限。制定和完善統一的設施標准、從業人員上崗標准、服務標准和管理標准。充分發揮委屬委管大型公立醫院在醫養結合老年健康保障體系建設中的主導作用,通過區域劃分,深化大型公立醫院對社區醫院、養老機構醫院的對接。

第二,探索模式,試點推行。建立以居家養老和社區養老為主體、機構養老為補充的城市養老保障體系。重點發展和完善社區醫療衛生服務,形成一個老年疾病預防、老年醫療和老年康復的三級網絡。在體制和制度建設上確保社區醫療資源充分融入社區養老的服務體系中,實現社區醫療衛生對社區養老服務的全覆蓋。打造養老健康信息平台,建立基層醫療機構與大型公立醫院的老年健康管理合作機制。實行試點推動,規劃、建設和培育一批特色鮮明、示范性強的醫養結合示范試點項目。

第三,科學評估,合理控費。從資金上確保醫養結合服務體系建設,建立《城市社區養老醫療服務培訓專用基金》,將醫養結合工作納入深化醫療衛生體制改革以及促進養老、健康服務業發展的總體部署。建立養老醫療服務評估體系、監管體系,規范醫養結合服務流程,制定養老服務的醫療和護理項目收費標准,對合理的醫護服務費用,應納入醫保支付范圍。

(責編:曾璐、羅帥)