湖南省政協委員李述初:加快湖南農業社會化服務體系建設

2018年01月24日11:08  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙1月24日電 (李芳森) “湖南是傳統農業大省,目前處於從傳統農業向以精細農業為特色的現代農業轉變的關鍵時期,亟待建立健全與之相適應的社會化服務體系。”2018年湖南省“兩會”期間,省政協委員李述初提出,健全社會化服務體系,服務全省鄉村振興戰略,助推農業供給側結構性改革,由農業大省加速向農業強省邁進。

目前,湖南省農業生產社會化服務發展迅速,試點工作取得良好成效﹔新型農業經營主體培育及多元融合發展加快,為精細農業生產社會化服務體系建設奠定市場主體多元化基礎。

同時,湖南省統防統治加速向專業化、規模化、縱深化發展﹔全省農機合作社社會化服務水平快速提升,為農田“三減量”助力精細農業發展做出重大貢獻﹔移動互聯網產業與現代農業產業化融合發展,為精准助推全省精細農業產品營銷社會化服務增添后勁。

“但全省農業社會化服務體系服務能力弱、服務領域有欠缺、服務機制對接不完善還比較突出,提供的服務有限,難以滿足新型農業經營主體發展需要﹔頂層設計及頂層運營管理滯后,體制機制有待進一步創新理順﹔農業社會化服務供需矛盾仍較為突出,難以滿足多元化需求。”李述初委員擔憂的說道。

對此,李述初提出:基於“三農”社會化服務體系規劃與戰略高度,謀劃全省農業社會化服務體系建設﹔加強“三農”綜合服務平台建設,牽引湖南省農業社會化服務體系建設與可持續發展﹔加強對全省涉農行業協會、商會等社團組織引導、指導、服務與管理,促進農業社會化服務體系建設與良好運營,讓涉農行業協、商會社團組織發揮其應有作用。

同時,建立健全農業社會化服務標准體系建設,助推全省精細農業發展及農業現代化。“湖南省邁向農業強省,最大短腿是粗放,手段上不精細、農業標准化滯后﹔其中亟待加強的是農業社會化服務標准體系建設。加快農業社會化服務標准體系建設,有助於精准引導農業社會化服務組織健康發展,精細監管其服務行為,系統提升其服務質量。”李述初介紹道。

(責編:曾璐、羅帥)