GDP與居民收入同步增長 經濟發展成色十足

2018年01月24日16:57  來源:紅網
 

  剛剛,在湖南省十三屆人大一次會議上,湖南省委副書記、省長許達哲在省政府工作報告中,公布了湖南經濟發展的成績單:全省地區生產總值達到3.46萬億,增長8%,長沙市經濟總量首次突破萬億﹔全省一般公共預算收入4565.7億元,進出口增長39.8%……

  回顧2017年工作,湖南交出了一份靚麗“成績單”。

  經濟總量上看,2017年逼近3.5萬億元,同比增長8%,高於全國平均水平1.1個百分點。與5年前的2.45萬億相比,足足增加了1萬多億元。

  縱向比較,2013年湖南經濟增速為10.1%,此后開始緩慢回落,2014年9.5%,2015年8.6%,2016年7.9%,2017年這一數據為8%,呈現企穩回升勢頭。

  而這幾年恰恰是中國經濟處於新舊動能轉換的關鍵期,由高速增長階段轉向高質量發展階段。湖南經濟增速的這一走勢恰恰與此相吻合。

  橫向比較,8%的增速在中部地區僅次於江西、安徽兩省,高於河南、湖北、山西。2017年江西、安徽GDP增速分別達到8.9%、8.5%。

  經濟保持中高速增長的同時,全省城鄉居民收入也實現了同步增長。這意味著百姓有了更多獲得感。

  值得注意的是,省政府工作報告專門提到了長沙。2017年,長沙經濟總量預計為10200億元,成為全國第十三個萬億俱樂部成員。目前,該俱樂部成員已經達到14個。

  2017年湖南的進出口表現同樣亮眼,實現了39.8%的超預期增長,大大超出了2017年年初設定的8%的增長目標。

  究其原因,這與湖南近年來大力實施“創新引領 開放崛起”戰略密不可分。

  2017年,湖南著力打造內陸開放新高地為目標,大力實施開放崛起五大專項行動。先后舉辦港洽周、湘台會、湘商會、央企湘企產能合作對接、“9+2”泛珠三角區域行政首長聯席會議和泛珠論壇等重大活動,推動湘企出海、湘品出境。

  政府工作報告還提到了一組數據:全省三次產業結構由2012年的13.4:47.7:38.9調整為10.7:40.9:48.4,第三產業佔比逼近50%。工業和服務業增加值分別達1.19萬億元、1.68萬億元,服務業增加值超過工業。數據變化的背后,反映的是經濟結構的進一步優化和運行質量的提升。(記者 張金東)

(責編:羅帥、曾璐)