湖南省政協委員馮江華:要積極推動以科技創新為核心的全面創新

2018年01月25日09:16  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙1月24日電 (萬麗君)在加快實施“創新引領、開放崛起”戰略的新征程中,建設創新型強省對湖南省經濟社會發展意義重大。湖南省政協委員馮江華認為,目前湖南要積極推動以科技創新為核心的全面創新,堅持企業在創新中的主體地位,發揮市場在資源配置中的決定性作用和社會主義制度優勢,增強科技進步對經濟增長的貢獻度,形成新的增長動力源泉,推動經濟持續健康發展。

“近年來,湖南科技創新能力在一些方面取得了重大突破。但對標創新型強省建設的內涵和標准,我們也要清醒的意識到某些方面還存在一定差距。” 馮江華表示,全社會科技創新不足,創新環境仍需優化、研發經費投入不夠等薄弱環節和深層次問題依然存在。

馮江華建議,通過政府引導,推進功能型平台建設,為湖南省產業技術創新體系構建基本骨架和節點,銜接產業鏈與創新鏈,促進科技成果轉化,培育創新型企業。同時,政府應出台財政獎補政策,引導企業加大研發投入,切實發揮企業技術創新主體作用,並加大對國家重大科技專項的配套資金支持,在科研成果轉化與收益等方面出台更具激勵作用的細則。

除此之外,要結合全省自主創新戰略、重大科技項目,積極吸引外地人才和海外人才,特別是引進湖南省支柱產業、新興產業急需的高層次創新型人才和創新團隊,充分發揮政府主管部門和用人單位兩個主體的積極性,採取靈活多樣的人才柔性流動政策,引進國內外人才智力,在扶持新興產品產業快速發展方面能針對性設立對口協調機構,配套建章立制,注重加強高新技術企業與高等院校的合作,形成產學研一體化的人才智力引進模式。

(責編:曾璐、羅帥)