2018湖南政府工作報告 哪些話題政協委員最關心?

2018年01月25日09:17  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙1月24日電 今天下午,出席了湖南省十三屆人大一次會議的政協委員們進行分組討論,就政府工作報告和計劃、預算報告互相討論,從各自領域對報告內容提出解讀和建議。

各界別會議室裡氣氛融洽,委員們紛紛踴躍發言,圍繞《政府工作報告》展開熱烈討論。委員們認為,《報告》成績突出,務實接地氣,與每個湖南人息息相關。

“整個報告非常清晰明確,成績很突出,對每個湖南人來說感同身受。”在科技創新方面,委員朱皖認為,“給我感受深刻的是省長對科技工作的高度重視,湖南在科技創新這一方面還有所欠缺,引導企業加大研發投入等方面的方式都很到位。但在產業發展方面,感覺轉型升級力度不夠大,對新業態和實體經濟的融合發展,包括互聯網、大數據與實體經濟的融合發展,強度還不夠,應該要加大篇幅。”

對於孕產婦免費產檢方面,朱皖提出,既然“5萬名孕產婦產前免費檢查”,為何不能全覆蓋呢?湖南省目前的新生兒缺陷率較高,篩查就至關重要,這關系到湖南人口質量問題。

“報告很務實,也很接地氣。”在經濟方面,委員張立東建議,要加快提升湖南省優勢傳統產業的發展,湖南有自己的特色和省情,把優勢產業提升整合,有利於湖南經濟發展﹔同時應該清理整治湖南的經濟發展環境,要形成良好氛圍﹔另外要加強經營產業的發展和風險防控,提高社會信用程度﹔採取切實可行措施,確保民間資本有序運行,發揮市場經濟,減少政府干預。

“政府工作報告的前四條都和企業息息相關。”企業發展方面,委員王輝平表示,對於國有老企業來說,目前最大的問題不是賺錢,而是體制機制改革和稅收改革,企業內部隻有良性循環才能對社會起更大的作用。

“我是從農村出來的,之前我見到村裡一個貧困戶患了腸癌,女兒有智力障礙,腸癌在縣城開刀,自付2萬,雖然不算多,但對於貧困戶是拿不出來的。”社會保障方面,委員陳永芳提到,“所以我覺得保障體系雖然實現了全覆蓋,但重大疾病的救助力度是不是要更大一些,讓老百姓負擔小一些,切實解決看病難的問題。”(何萌)

(責編:曾璐、羅帥)