政協湖南省第十二屆一次會議第二次全體會議 13名委員發言

【查看原圖】
政協湖南省第十二屆一次會議第二次全體會議 13名委員發言
政協湖南省第十二屆一次會議第二次全體會議 13名委員發言
來源:人民網-湖南頻道  2018年01月25日16:46

人民網長沙1月25日電 今天下午,政協湖南省第十二屆一次會議舉行第二次全體會議,13位委員在會上發言,他們各抒己見,從經濟、教育、文化、醫療等方面為湖南的發展獻言獻策。

“我省數字經濟發展不平衡不充分的問題仍然比較突出,在大數據和人工智能產業、物聯網、下一代互聯網、數字技術與實體經濟融合等方面還比較滯后。” 張灼華委員建議,確立數字經濟發展戰略﹔大力發展大數據產業、工業互聯網、服務型數字經濟,加快推進下一代互聯網的規模部署﹔制定關鍵共性標准,推動公共數據共享。

“學前教育是教育的起點,而農村學前教育又是一塊短板。在廣大農村,尤其是偏遠貧困地區,學前教育發展不平衡不充分的矛盾仍然比較突出。”楊莉委員認為,為促進我省農村學前教育發展,應進一步強化責任,切實加大投入力度。發揮市場作用,引導支持民辦幼兒園發展。加強師資隊伍建設,提高辦園質量和保育水平。強化監管,加強學前教育督導評估。

“有的縣市債務率達500%以上,個別縣市連基本運轉都要靠舉債維持。防范和化解地方政府債務風險,已勢在必行、刻不容緩。”吳金明委員表示,應全面核查,摸清底數﹔積極化解存量債務﹔嚴格控制新增債務﹔強化債務風險管控與問責﹔建立全省統一的金融風險預警報告機制。

“湖南是科技創新成果產出大省,2016年獲國家級科技成果獎勵數居全國第7位,但科技成果轉化率仍處於較低水平。”羅雙全委員建議,改革評估機制,促進高校、科研院所科研目標與企業需求對接﹔改革激勵機制,調動高校、科研院所推進成果轉化的積極性﹔強化人財保障,加大科技成果轉化支持力度﹔夯實共享平台,暢通科技成果轉化渠道。

“農村基層醫療機構全面實施基本藥物制度以來,一些群眾和基層醫務人員反映藥品供應保障難以到位﹔基層醫療機構衛生技術人員編制一直沒有增加﹔基礎設施建設相當滯后,服務能力較差。”黃東紅委員表示,應增加財政投入,實施醫聯體建設,加強隊伍建設,提升基層醫療衛生技術水平﹔完善藥品供應,加強基層衛生信息化建設,嚴格督查基層醫療相關政策的執行情況,確保政策措施落到實處。(何萌)

分享到:
(責編:曾璐、羅帥)