夯實高質量發展的根基

——代表委員熱議振興實體經濟

2018年01月25日15:47  來源:湖南日報
 

  深化供給側結構性改革、抓好“產業項目建設年”、加快實施建設制造強省五年行動計劃、增強金融服務實體經濟能力……

  在今年的政府工作報告中,振興實體經濟作為推動我省高質量發展的主攻方向,被毫無懸念地擺在了2018年政府工作的“頭條”位置。

  經濟基礎決定上層建筑。走出省人民會堂,省人大代表、政協委員們就此展開熱烈討論,大家紛紛表示,要實現高質量發展,首先要夯實經濟發展的根基。進入新時代,對地處中部腹地的湖南而言,必須把發展經濟的著力點放在振興實體經濟上、放在加快產業項目建設上。唯有如此,才能在推動高質量發展的道路上行穩致遠,才能在建設富饒美麗幸福新湖南、實現中部崛起的征程中有底氣、有實力。

  主戰場:培育新興產業、壯大優勢產業、提質傳統產業

  振興實體經濟,並非時髦的新名詞。2016年底召開的中央經濟工作會議就明確提出,把“著力振興實體經濟”作為2017年推進供給側結構性改革的四大任務之一。

  一年過去,省政協委員周永亮在政府工作報告中找到了湖南交出的“答卷”:全省規模工業增加值過一萬億元,新增規模工業企業過一千家,汽車年產量過一百萬輛﹔規模工業制造業增長8.3%,高加工度工業增加值佔規模工業比重達到38%。

  在周永亮看來,這組數據不僅彰顯著湖南經濟的整體實力,更釋放出發展質量和效益不斷提升的可喜信號。“這也說明,要實現高質量發展,主攻方向是實體經濟﹔要振興實體經濟,主戰場在制造業。”

  去年,華菱集團毅然終止上市公司重大資產重組,“脫虛返實”深耕鋼鐵主業,最終通過產品和產業結構調整升級,銷售收入邁上千億元台階,實現我省本土千億企業零的突破。

  這家傳統制造企業何以“破繭成蝶”?

  回望這一年衡鋼和整個華菱集團走過的路,省人大代表凌仲秋深有感觸,“企業的‘蝶變’,就在於保持了戰略定力,堅守了實體主業,釋放了改革紅利。”

  還是去年,長泰機器人有限公司申請發明專利40項,名列“智能制造專利申請TOP10排行榜”國內智能制造企業第二位。這家成立不到10年、員工僅百余人的“小企業”,去年銷售收入達2億元,預計未來幾年可望實現幾何式增長。

  這家高技術企業如何“裂變生長”?

  在省人大代表黃釗雄看來,中小企業特別是高新技術企業要在激烈的市場競爭中佔據一席之地,就必須堅持對創新的執著,對質量的追求,對品牌的打造。

  工程機械制造規模全國最大,電力機車產品市場份額居世界第一,國內第一款ARM主機、國內首條8英寸IGBT芯片生產線……

  這些湖南優勢產業正成為“中流砥柱”。

  “黨的十九大報告提出‘建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上’,這說明建設現代化經濟體系首先是實體經濟的現代化。”省政協委員陳鬆嶺說,經濟發展的根基在實體、在產業。雖然我省實體經濟近年來取得了長足發展,但總體質量和效益還不高。要通過在實體經濟主戰場大力培育戰略性新興產業,發展壯大優勢產業,提質升級傳統產業,進而把湖南經濟發展的根基扎得更穩、更牢、更實。

  主抓手:扎實推進“產業項目建設年”

  產業興,經濟興﹔產業強,湖南強。

  “著力抓好100個重大產業建設項目、100個科技創新項目、100個重大產品的創新,引進100個500強企業、100個科技創新人才。”今年的政府工作報告,正式提出要“抓好‘產業項目建設年’”活動。

  在陳鬆嶺看來,從上個月省委經濟工作會議正式提出,到這次政府工作報告作出明確部署,省委、省政府釋放出強實體、興產業的強烈信號。他認為,通過開展“產業項目建設年”,進一步振興實體經濟,是破解湖南發展不平衡、不充分的“關鍵一招”,也應成為新一屆政府持續發力的重點。

  “這五個100,內涵還是創新和開放。”省政協委員吳金明說,無論是科技創新、產品創新,還是創新人才,都表明創新始終是驅動發展的第一動力﹔而通過擴大開放,則為引進高質量的產業項目打下基礎。“創新引領開放崛起,就體現在這一個個具體產業、具體項目上。”

  吳金明介紹,在當前全球的產業分工中,湖南的產業特別是制造業還處在價值鏈的“中低端”以及產業鏈的“加工組裝”環節。隨著“五個100”的推進,勢必將突破一批關鍵核心技術和材料,促進產業鏈與創新鏈、服務鏈等更好地結合,從而推動我省制造業加快向產業價值鏈中高端邁進。

  事實上,重視產業發展、加快項目建設的導向和氛圍,已開始在三湘大地逐步形成。

  衡山腳下,振興實體經濟“3311”工程計劃正在衡陽加速實施。“未來幾年,我們將通過建設水口山有色金屬產業園、白沙綠島軍民融合產業示范園和鬆木經開區3個千億產業園區,培育30個以上上市企業,建設衡山科學城打造一個創新高地,建設衡陽綜保區打造一個開放高地,早日讓衡陽這個老工業基地煥發新榮光。”省人大代表周農對此信心滿滿。

  就在上周,地處湘中腹地的婁底召開了全市“產業項目建設年”動員大會。省人大代表李薦國表示,推進“產業項目建設年”,關鍵要聚焦“鏈”、強化“年”、體現“大”。

  所謂“鏈”,就是要善於用產業鏈的意識和思維延伸集聚相關項目,形成滾動效應和集群效應。所謂“年”,就是要有“時間匆匆過,眨眼又一年”的緊迫感,列出時間表、路線圖、任務書,加速推進。所謂“大”,就是引進項目不僅要追求規模“大”,還要質量“好”、后勁“強”。“隻有一以貫之抓牢抓實產業項目,婁底在全省發展的大格局中才能更上一層樓。”李薦國說。(記者 賀佳 周帙恆)

(責編:羅帥、曾璐)