省政協委員鐘高明:對“毒跑道”說不 提倡“健康體育材料”

2018年01月26日08:27  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙1月25日電 近年來,北京、蘇州、無錫等多地學校的塑膠跑道損害學生身體健康的“毒跑道”事件屢見不鮮,這不僅引起了社會各界對“毒跑道”的高度關注,也引發了全新一輪針對校園體育設施安全與健康問題的探討。

對此,湖南省政協委員、湖南優冠實業集團有限公司董事長鐘高明提交《關於持續關注校園“毒跑道”問題,提倡“健康體育材料”使用的建議》的提案,呼吁完善技術、監管和政策等支撐校園體育設施健康發展的關鍵因素。

目前,國內3000余家塑膠跑道、操場使用材料相關制造商中,僅17家擁有環評批復報告,在湖南則隻有一家。鐘高明認為,部分校園體育設施項目招標過程不規范,資質審核不嚴謹,加上部分企業和項目選材用材規范性不夠,直接導致項目落地后檢測不合格,浪費人力物力,危及校園體育安全,導致家長對校園體育設施的不信任。

針對這些問題,鐘高明建議,首先要從源頭遏止問題,在校園體育設施建設過程中,注重規劃設計的規范性,杜絕不專業設計,遏制投標競標不規范操作。針對在建和擬建的塑膠跑道項目,各單位在招標過程中要擇優選擇有資質、有信譽、有一定規模的生產企業,把質量放在第一位。

還要堅決站好設施建設中的標准參考關,加強行業法律法規建設。塑膠跑道等校園體育設施的安全檢測,均涉及許多技術性問題,一些地方檢測機構往往不具備完全檢測能力,建議住建、環保、教育、質監、體育等部門共同研究,對校園體育設施建設的質量標准、施工標准及行業標准進行系統完善。

另外,要把選材用材規范性作為重中之重,樹立環保健康的選材用材理念。將綠色環保體育產業納入我省“十三五”規劃中,進行重點培育與支持。

還要將校園體育設施安全與健康問題的綜合處理工作,納入省政府為民辦實事對市州考核,選擇在有基礎的市州開展一批示范應用工程,提高社會對健康體育材料的認知度與接受度,改善家長對校園運動設施的主觀負面印象。

最后需由省教育廳牽頭,制定專門的造價預算體系,以便於相關部門與企業更好地開展工作。同時在全省優選一批特色鮮明的縣市區學校,先行建成“健康校園”,根據先行示范情況在全省推廣,逐步形成“健康市”,最終助力“健康湖南”。(何萌)

(責編:曾璐、羅帥)