省政協委員白麗瓊:建議將學校新生體檢結核病篩查項目納入財政預算

2018年01月26日08:28  來源:人民網-湖南頻道
 
省政協委員白麗瓊:建議將學校新生體檢結核病篩查項目納入財政預算

人民網長沙1月26日電 “學校是結核病高危發生的區域,一旦傳染蔓延后果不堪設想。”在湖南省政協十二屆一次會議上,湖南省政協委員、農工黨湖南省委常委、湖南省結核病防治所副所長、湖南省胸科醫院副院長白麗瓊建議將學校入學新生體檢結核病篩查項目納入財政預算。

據了解,結核病是全球和我國重大的公共衛生危害,我國是第三大結核病高負擔國家,每年結核病報告發病90余萬例。而湖南省是結核病高發省份,每年活動性肺結核報告發病5萬余例,報告發病人數在全國排名第4位。

“在校學生是發生結核病的高危人群, 2011-2015年間,全國發生學校聚集性疫情32起,湖南省每年發生學生肺結核患者近1500例。”白麗瓊表示:學校結核病聚集性疫情的發生,不僅對患病學生的身心健康和學業造成影響,對學生家庭、學校教學秩序和社會穩定均造成不良影響。

白麗瓊介紹,學校結核病防控已成為當前結核病防治工作的重中之重,入學新生結核病篩查是防控學生結核病的首要關口,也是防止學校結核病流行的關鍵措施。《“十三五”全國結核病防治規劃》《學校結核病防控工作規范(2017版)》(以下簡稱“工作規范”)均明確要求對新入學、新入園的兒童開展結核病篩查。

目前,國家義務教育中(小學至初中)新生體檢費僅8元/人,隻能承擔一般的身高、體重等有限的體檢項目,而高中入學新生體檢一般由學校代收18元/人,也隻能開展一些簡單的體檢,缺乏結核病篩查專項經費。

為了嚴防學校結核病傳染播散,白麗瓊建議將每年學校新生入學體檢結核病篩查項目納入財政預算。一是按照相關途徑解決專項費用。二是篩查對象以高中和寄宿制初中的入學新生為主,進行結核菌素皮膚試驗檢查。三是各級各類學校要嚴格按照《工作規范》要求,進一步做好新生入學體檢及常規健康檢查,教育部門聯合衛生計生部門加強對學校衛生的監督管理,定期開展督導檢查,督促學校嚴格落實學校衛生主體責任,將學校結核病防控措施的落實納入學校主要負責人及領導班子的任期目標考核。(楊艷)

(責編:曾璐、羅帥)