新政協委員舒勇談鄉村振興:鄉村文化如何興盛?

【查看原圖】
湖南省政協委員、畫家、絲路金橋創作者舒勇
湖南省政協委員、畫家、絲路金橋創作者舒勇
來源:人民網-湖南頻道  2018年01月26日08:30

人民網長沙1月25日電 近日,湖南省委副書記、省長許達哲在政府工作報告中提出要突出實施鄉村振興戰略。鄉村文化的興盛作為鄉村振興的必由路徑之一,足見鄉村文化建設的重要性,那麼如何傳承和發展農耕文明,走鄉村文化興盛之路?

新湖南省政協委員、畫家、絲路金橋創作者舒勇提交《關於加強鄉村文化的發掘、保護、傳承和發展》的提案。以他在懷化的鄉村文化實踐提出鄉村文化發展的相關建議。

他提出,在文化定位方面,要搭建鄉村文化展示平台,創立鄉村文化活動品牌。一方面,政府要制定相關政策,鼓勵民間力量興辦鄉村藝術館、美術館、文化館、博物館,為鄉村文化提供展示平台,釋放鄉村文化藝術活力。

另一方面,要打造各地鄉村文化名片,促進鄉村經濟發展,調動群眾參與鄉村文化建設的積極性。由政府主導,並結合各地自身文化特點,鼓勵民間力量舉辦地方級、國家級、國際級鄉村文化藝術活動,如鄉村文化藝術節、藝術展覽等。全面展現鄉村文化藝術的魅力,調動市、村民主動參與的積極性,並以此打造各地的鄉村文化名片,為鄉村經濟發展搭台唱戲。

在文化產業方面,要舉辦鄉村文化藝術競賽,挖掘鄉村文藝人才。加強各地特色鄉村文化產品的交流,建設完善的鄉村文化產業鏈。不僅要鼓勵民間力量挖掘各地文化特色,開發各類鄉村文化特色產品。還要深挖地方鄉村文化特色,建設有獨特風韻的文旅產品,如田園度假村、古村落復古體驗等。

未來50年,鄉村文化及產業的發展定將成為各地乃至國家經濟的新增長點。舒勇認為,國家提出的鄉村振興並非簡單的對鄉村進行輸血式改造,而是以文化推動產業,以產業發展文化,調動農民參與鄉村文化建設的積極性,不僅可以增強農民的文化素養,更是可以帶動經濟發展,讓“農民”真正成為人人羨慕的職業。(何萌)

分享到:
(責編:曾璐、羅帥)