湖南省政協委員楊莉:用好“兩隻手” 緩解“入園難”

2018年01月26日08:26  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙1月25日電(邢驍)近年來,湖南省“入園難”問題得到大幅改善,但在廣大農村,尤其在偏遠地區,學前教育發展不平衡不充分矛盾仍突出。對此,湖南省政協委員楊莉提出《大力發展我省農村學前教育》,建議加大投入、強化責任,並充分發揮市場作用以緩解“入園難”問題。

“鄉村公辦幼兒園不足,鄉村幼兒園條件較差,農村幼師待遇偏低,目前的管理機制不健全。”楊莉認為,湖南省學前教育發展還不平衡不充分,主要表現在上述四個方面。

楊莉介紹,2016年湖南省公辦幼兒園僅佔總量的16.23%,公辦鄉鎮幼兒園多建在中心集鎮,偏遠村落孩子隻能“望園興嘆”。“部分鄉鎮公辦幼兒園缺乏投入,場地簡陋、教玩具配備不達標。”楊莉說,多數鄉村民辦幼兒園由民房改造,幼兒幾乎沒有活動場地,飲食也存在嚴重隱患。

楊莉介紹,湖南省農村幼兒園教師月工資處於1000元至2000元間,待遇偏低﹔現有教師基本沒有職稱,職業空間不足,教師轉行多﹔山村幼兒園多是“夫妻店”“母女園”“姐妹點”,這些臨聘教師質量堪憂。楊莉說,民辦幼兒園審批登記注冊,涉及民政、工商、教育等多個部門,標准不一、批管分離、多頭管理。還有一些地方的鄉鎮幼兒園由鄉鎮中小學代管,有的鄉鎮中學管轄十幾所幼兒園,結果是“監不到位,管不到底”。

如何解決這些問題?把握好市場這隻“看不見的手”和政府這隻“看得見的手”。

楊莉建議,首先要充分發揮市場作用。她建議出台相應政策,引導社會力量興辦農村幼兒園。比如劃撥土地、提高普惠性幼兒園補貼標准、派駐特崗教師等,鼓勵社會資本進入鄉鎮和偏遠山村興辦幼兒園,將閑置村小、村部、村民文化活動中心作為房舍辦園,以公建民辦、公建民助等形式引進民辦幼兒園,讓社會資本合法辦園、安心辦園。

“還得加強師資隊伍建設。”楊莉說,建議提高幼兒教師待遇,公辦幼兒園教師執行統一崗位績效工資制,民辦幼兒園教師待遇由舉辦者依法保障,對長期在農村基層和艱苦邊遠地區工作的幼兒教師,教育部門研究補助性政策。

楊莉建議,出台湖南省公辦幼兒園編制標准,依據標准和相關辦法做好核編工作,滿足師生比要求。單獨設立幼兒教師職稱評審序列,出台幼兒教師職稱評審標准,暢通民辦幼兒教師職稱評審渠道。加大鄉村幼兒園教師培訓力度,採取城鄉結對幫扶、“送教下鄉”等形式解決鄉村幼兒教師參訓難問題。對學前教育作出突出貢獻的優秀教育工作者,不論公辦與民辦,大力表彰,營造全社會“尊重幼師,理解幼師”良好氛圍。

“必須強化監管,加強學前教育督導評估。”楊莉建議,需加強職能整合和統籌協調,明確教育主管部門對學前教育工作的領導、指導和督導責任,把好辦園准入關和質量考核關。建立健全學前教育評估督導標准,著重加強對師資配備、規范辦園、幼兒身心健康發展等方面的評估和安全管理。完善督導問責機制,將農村學前教育質量督導結果作為地方政府考核的重要依據。

楊莉建議,政府需要加大投入,強化責任。加強頂層設計,科學制定湖南農村學前教育發展規劃﹔制訂相關地方性法規,量化各級政府對學前教育經費投入硬性標准,建立省市統籌、縣級投入為主的經費投入機制﹔擴充公辦幼兒園,確保每個鄉鎮至少有1至2所公辦中心幼兒園﹔補齊村級幼兒園短板,“保基本、全覆蓋”﹔建立健全建檔立卡貧困戶兒童入園資助體系,提高補助標准。

(責編:曾璐、羅帥)