省政協委員湯素蘭:讓湖湘文化活起來、傳下去、“走出去”

2018年01月26日14:54  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙1月26日電 (邢驍) “保護、傳承、發展湖湘優秀傳統文化,能豐富我省群眾生活、增強文化軟實力,還能服務‘創新引領、開放崛起’戰略。”此次湖南省兩會中,政協委員湯素蘭提出《關於傳承與發展優秀湖湘傳統文化的建議》,就湖湘優秀傳統文化的繼承、創造性轉化、創新性發展、“走出去”服務“創新引領、開放崛起”戰略等問題提出了自己的看法。

湖湘文化源遠流長,善於繼承才能有好的創新。如何繼承?湯素蘭建議,出台傳承發展優秀湖湘傳統文化實施意見,組織編寫優秀湖湘文化普及讀本,推動傳統文化進學校、進社區、進機關。

如何推動湖湘優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展?湯素蘭建議,制定、實施湖南“傳統文化+”三年行動計劃。一是引導傳統文化元素進景區,建設一批示范性文化遺產園區、歷史文化名城、特色文化村鎮、文化藝術之鄉,建設一批示范性的傳統文化研學旅游基地,打造一批知名的民俗節慶品牌。

二是加強城鄉文化風貌設計、規劃,實施一批傳統古村古鎮保護發展省級示范項目,編發具有特色的《傳統村落修建指南》、《特色民居修建指南》。三是推動實施傳統工藝振興計劃,支持省博物館、省圖書館等文化文物單位開發文化創意產品研發生產,打造一批文創基地。四是強化休閑農業與鄉村旅游經營場所的創意和設計,建設集農耕體驗、田園觀光、教育展示、文化傳承於一體的現代休閑農業園。

湯素蘭認為,文化交流是對外交往的重要內容,湖湘文化能服務“創新引領、開放崛起”戰略。如何服務?湯素蘭說,應明確專業部門統籌協調對外文化交流事務,綜合整理一批湖湘優秀傳統文化對外交流重點品牌,著重加強與“一帶一路”沿線國家、我省開放型經濟重點合作國家及地區文化戰略、文化項目、文化市場領域的有效對接,並開展對合作國家及地區文化消費市場的心理偏好和消費習慣的精細化研究,為湖南對外開放與商貿合作提供有力的文化硬支撐。

此外,湯素蘭還建議,探索省級文化生態保護實驗區建設,在全省選擇5—10個非遺代表性項目集中、特色鮮明、形式和內涵保持完整的特定區域為“省級文化生態保護實驗區”,探索區域性整體保護和傳承經驗和路徑。

(責編:曾璐、羅帥)