政協委員分組討論 為脫貧攻堅建言獻策

2018年01月26日20:18  來源:人民網-湖南頻道
 
政協委員分組討論現場
政協委員分組討論現場

人民網長沙1月26日電 (萬麗君)連日來,出席政協湖南省第十二屆委員會第一次會議的委員們進行分組討論,圍繞湖南省經濟發展的重大問題和涉及人民群眾利益的實際問題建言獻策。

在討論中,脫貧攻堅成為委員們關注的熱點話題。潘碧靈委員說,黨的十八大以來,湖南脫貧攻堅工作果累累,但也存在“干部干,群眾看,大包大攬養懶漢”、“等靠要”等問題。

“余下的這些貧困人口,絕大多數屬於因病因災因殘或缺勞動力、缺技術、自我發展能力差的人群,屬於最難啃的硬骨頭。”張智勇委員認為,目前湖南的脫貧攻堅任務仍然十分艱巨。

潘碧靈委員建議,要提升工作定位,把激發脫貧攻堅內生動力這項指標納入考核。“扶貧先扶志,獎勤罰懶,不僅要提高貧困戶自我發展能力,也要調動干部扶貧積極性,要動員社會力量積極參與扶貧,激發內生動力,打贏湖南脫貧攻堅戰。”

在討論中,不少委員認為,電商將成為農民脫貧增收的“新引擎”。

張佐姣委員認為,要響應國家“鄉村振興戰略”及加快“精准扶貧”步伐,打贏全省脫貧攻堅戰,可以建立電商平台,充分利用村級單位建立“朋友圈”。

“目前農村年輕人少,大多是留守老人、孩童,鄉鎮上的店鋪基本上是等客上門的模式,互動性不強,鄉鎮脫貧工作艱巨。” 張佐姣說,通過建立電商平台,實現縣、鄉鎮、村三級聯動管理及推廣,培訓農村電商人才,讓農產品從農村走向千家萬戶。

針對農村電子商務發展明顯滯后的情況,周芳委員也提出了自己的看法。她認為,應該加強統籌,整合力量,同時引智招商,建設平台,還要降低物資成本,加強人才培育。發展產業時,要注重打造名牌,夯實貨源。

(責編:曾璐、羅帥)