湖南省人大代表康鎮麟:打贏“藍天保衛戰” “穩准狠”三字抓落實

2018年01月28日00:24  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙1月27日電 (記者 林洛頫) 湖南省省長許達哲在湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議上作政府工作報告時強調,要切實打贏藍天保衛戰,加強水污染防治,推動土壤污染防治,加大生態建設力度,進一步加快富饒美麗幸福新湖南建設。

“我深刻地感受到這既是當前、也是一項長期要攻堅的非常重要工作,近期開的大會逢會必講‘藍天保衛戰’,各級藍天辦都已成立,各項責任目標基本厘清,形成了從上到下抓空氣污染防治的良好氛圍。”湖南省人大代表康鎮麟結合自身工作,建議圍繞“穩准狠”來抓好“藍天保衛戰”的落實。

首先是“穩”,治理霧霾人人有責,貴在行動、成在堅持。“可見大氣污染防治工作保持政策的穩定性、堅持到底的抓是多麼重要。”康鎮麟表示:在去年出台的《湖南大氣污染防治條例》的基礎上,長沙、株洲、湘潭協同出台有關配套實施細則,更多的用法律條文明確政策界限,將大氣污染防治工作系統化、具體化,進一步強化工作的嚴肅性、穩定性。

其次是“准”,防治工作就像治病救人,一定要精准下藥。“目前,長沙正全面推行網格化管理,把大氣污染工作很好地納入網格,重點治理,我認為是一件事半功倍的辦法。”康鎮麟代表提出:建立區縣(市)級、鄉鎮(街道)、村(社區)三級網格污染源動態更新與管理機制,下沉環保專業監管力量,提升基層網格發現問題和解決問題的能力,形成“邊界清晰、職責明確、任務具體、處置及時”的大氣污染防治三級網格化管理體系,實現管理無死角、監察無盲區。加強信息化監控。

其中,重點排污單位全面安裝大氣污染源自動監控設施,並與環保部門聯網,實時監控污染物排放情況。全面加強低效大氣治污設施和未安裝自動監控設施企業監督檢查頻次和力度,督促企業安裝自動監控設施。

最后是“狠”。要以最嚴、最狠的高壓態勢治理空氣污染。康鎮麟認為:針對長沙目前存在的問題,以問題為導向,推進專項行動,嚴控施工揚塵源、嚴厲整治餐飲油煙直排專項整治、嚴格遏制道路交通揚塵等重點污染源頭。

同時,要加大對企業等社會主體落實污染防治不力的懲治力度,通過從嚴頂格處罰,增加違法成本,納入企業信用體系黑名單等手段樹立正確的導向﹔此外,要狠抓大宣傳,通過各種媒體,深入做好宣傳工作,營造良好的氛圍,讓大家形成共識。

(責編:羅帥、曾璐)