兩會聲音:建立健全雙創保障機制,支持湖南省建設雙創高地

2018年01月28日00:57  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙1月28日電 (記者 林洛頫) “大眾創業、萬眾創新”為新時代創業者吹響了奮斗的號角﹔隨著經濟進入“新常態”后,以簡政放權的改革為市場主體釋放更大空間,但從實際成效來看,湖南省雙創工作離發達省份地區的還有不少差距,諸如雙創氛圍不夠濃、支持力度不夠、營商環境不夠優等問題。

對此,2018年湖南省“兩會”期間,省人大代表尹峰、康鎮麟、徐向平、傅冠軍聯合提出建立健全雙創保障機制,支持湖南省建設雙創高地的四方面建議,為“雙創”人才提供政策與資金的支持,吸引人才前往湖南創新創業,開創湖南經濟發展的新局面。

一是加快構建智慧政務服務平台。政務服務智慧化是一個非常系統的工程,建議湖南省政府盡快牽頭解決將涉及不同部門之間分散隔離的信息數據資源、服務資源整合共享的問題。

“湖南省電子政務辦要統籌各級基層政府建設讓群眾辦事隻須登陸一個入口即可‘一網通辦’,打通部門與部門、上級與下級、市州與市州之間的數據壁壘,解決過去反映突出的辦事時間長、蓋章多、材料多等問題。”尹峰代表表示:希望能綜合同步提供PC端、手機APP、微信公眾號、支付寶城市服務等線上服務渠道,打造線上線下功能互補,相輔相成的政務服務新模式,實現服務事項就近能辦、同城通辦、異地可辦。

康鎮麟代表則提出:在具體流程上,要提供網上銀行、支付寶等多渠道繳款方式和申請材料、審批結果快遞服務,實現“辦事網上見,服務面對面”﹔探索推行“智慧審批”,建立健全網上協同辦理機制,實行“7×24”小時不間斷服務,實現政府不打烊和群眾辦事“零跑腿”。

二是加快建設金融保障平台。湖南省經信委、省金融辦要探索建立雙創項目與金融資本對接的長效機制,在法律法規允許的框架內,盡可能地創新各類資本募集手段,鼓勵通過發行企業債券、資金信托和募集保險資金等方式,拓展融資渠道﹔同時要大力鼓勵社會各類資金參與天使投資,出台相關文件支持各級地方政府通過設立天使投資引導基金,引導社會資本共同設立機構化天使投資企業。

三是加快建設科研保障平台。湖南省科技廳、省教育廳等部門要充分挖掘湖南省高校科研資源,促進地方各級政府就地依托高校科研機構、重點實驗室等建立區級雙創孵化基地,打通校企壁壘,搭建溝通交流平台,實現資源多元互動。既可以通過購買服務等形式解決企業技術攻關、產品升級等問題,又可以幫助高校科研機構順利實現科技成果轉化,尋找產業化突破可能,讓雙創“有技可依”。

四是加快建設人才保障平台。湖南省人力資源和社會保障廳等部門要以人為本,用真誠真心的人才服務理念去吸引高端人才,對於院士級、產業頂端級帶動力、影響力大的人才要敢為人先,在鼓勵地方政府在人才新政出實招、出奇招,鼓勵地方政府配套一個專門團隊做好人才服務工作﹔同時要鼓勵各級地方政府配套出台更有吸引力的住房補貼、子女教育等方面專項計劃,切實解決各類人才的后顧之憂,打造各具特色的人才高地。

“在政務服務保障最優營商環境方面,也有工作要做。”徐向平代表認為:湖南省政務中心要以政務服務平台為核心,強力簡化審批環節,優化政務服務,提高工作效率,實現“馬上辦、網上辦、一次辦”﹔把“群眾辦事最多跑一次”等抽象的要求,細化成具體可操作的考核細則,緊密切合企業需求,提供全要素、全流程的貼身服務,打造最佳營商政務環境。

傅冠軍代表則提出:創業創新離不開金融、高新技術和高端人才,著力圍繞這四方面構建保障平台,為企業提供更個性的服務,真正讓雙創成為湖南省獨特優勢和名片,為湖南經濟持續向好發展提供源源不斷的動能。

(責編:羅帥、曾璐)