湖南省人大代表伍志平:打響國家級貧困縣的脫貧攻堅戰役

【查看原圖】
湖南省人大代表伍志平:打響國家級貧困縣的脫貧攻堅戰役
湖南省人大代表伍志平:打響國家級貧困縣的脫貧攻堅戰役
來源:人民網-湖南頻道  2018年01月30日09:21

人民網長沙1月30日電 (李芳森)郴州桂東,地處湖南省東南邊陲,位於羅霄山脈南端,南嶺北麓,諸廣山西翼,八面山東側,屬於湘贛邊區的一類革命老區,國家級貧困縣。

2018年1月24日,湖南省委副書記、省長許達哲在湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議上,所做的政府工作報告裡指出,在過去五年,湖南省減少農村貧困人口551萬人,貧困發生率由13.43%下降到3.86%,51個貧困縣人均地方財政收入增長47%。

桂東縣,截止2017年底,累積脫貧13339戶,41347人。目前,還有903戶,1796人未脫貧,桂東縣脫貧攻堅工作已取得階段性成果。

脫貧攻堅成果顯著,湖南省人大代表、桂東縣委副書記、縣長伍志平也拿出桂東縣在脫貧攻堅方面的“獨家妙方”。

近年來,桂東縣在湖南省委省政府的領導下,在郴州市委、市人民政府的直接領導下,以脫貧攻堅總攬全縣經濟社會發展大局,緊緊圍繞“一超過、兩不愁、三保障”的要求和標准,抓好責任落實、政策落實,和工作落實,重點抓實、抓細、抓准產業扶貧,抓好鄉鎮、鄉村重點扶貧產業,帶動貧困戶增收。

引導有勞動力的貧困家庭12500人入股、綜合開發,實現資本市場扶貧,項目回本后,每人每年可分紅1500到2000元﹔推動5個千人計劃,幫助貧困家庭就業,確保有勞動力的貧困家庭,至少有一人充分穩定就業。

伍志平說,百姓的腰包鼓了,保障也不能落下。桂東縣全面落實住房、醫療、教育保障,異地扶貧搬遷4647戶、16376人,危房改造4113戶已全面完成,年前可全部入住。

在階段性成果取得后,桂東縣將繼續對標找短板,堅持問題導向,針對國家、省、市,以及縣本級查找的問題,逐一回訪整改,舉一反三,力爭以優異的成績來迎接國家的全面檢查、評估。

伍志平計劃著,在脫貧摘帽以后,將突出桂東縣優勢,發展縣域經濟,提升縣域經濟實力,促進一二三產業融合發展,帶動群眾產業發展,提供更多的就業機會,幫助貧困戶增收,啟動實施鄉村振興戰略,夯實農村基礎,提升農村自我發展能力,扶貧、扶心、扶智,激發群眾的自身動力,提升脫貧摘帽的可持續性和可鞏固性。

分享到:
(責編:羅帥、曾璐)