湖南省十三屆人大常委會舉行第一次會議 杜家毫主持會議

2018年01月31日08:34  來源:華聲在線
 

昨日下午,省十三屆人大常委會舉行第一次會議。省委書記、省人大常委會主任杜家毫主持會議。

省人大常委會副主任劉蓮玉、楊維剛、王柯敏、向力力、葉紅專、周農,秘書長胡伯俊出席會議。省委常委、省紀委書記、省監察委員會主任傅奎,省人民政府副省長許顯輝,省高級人民法院院長田立文,省人民檢察院負責人游勸榮列席會議。

第一次全體會議聽取了王柯敏作的湖南省人民代表大會常務委員會關於《湖南省監察委員會副主任、委員任命和憲法宣誓程序》的決定(草案)的說明,表決通過了此項決定;聽取了傅奎作的有關人事任命案的說明。

第二次全體會議表決通過了有關人事任命案。

省人大常委會主任會議為本次會議任命的國家工作人員舉行了憲法宣誓儀式。

杜家毫指出,國家監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央推進國家治理體系和治理能力現代化的重要部署,是事關全局的重大政治體制改革。省監察委員會要牢記使命、不負重托,以敢於擔當的精神履職盡責,以永遠在路上的韌勁加強自身建設,為深入做好我省監察體制改革工作,為保障全省改革發展穩定作出應有貢獻。

杜家毫指出,剛剛閉幕的省十三屆人大一次會議,選舉產生了新一屆省人大常委會組成人員,這是全體代表和全省人民對我們的信任與重托。我們要以高度的政治責任感和使命感,忠實履行憲法法律賦予的職責,為發展社會主義民主政治、建設富饒美麗幸福新湖南貢獻智慧和力量。

一要切實提高政治站位,堅持人大工作正確政治方向。毫不動搖堅持黨的領導、貫徹黨的主張,以黨的旗幟為旗幟,以黨的方向為方向,以黨的意志為意志,旗幟鮮明講政治,堅決維護習近平總書記在黨中央、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路。

二要推動依法治國實踐,維護憲法和法律權威。更加自覺地恪守法治原則、弘揚法治精神,全面實施依法治國方略,帶頭深化依法治國實踐,嚴格依法按程序履行職權,扎實推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,著力打造法治湖南建設升級版。

三要認真履行法定職責,推動全省各項事業高質量發展。圍繞實施創新引領開放崛起戰略、加快建設富饒美麗幸福新湖南這個大局,認真對標黨的十九大作出的決策部署、對標省黨代會和這次人代會確定的目標任務,找准人大工作服務推動全省大局的切入點、著力點,形成強大合力;樹立正確的立法理念,堅持正確監督、有效監督,正確處理監督與支持的關系,加強對重大問題的調研思考,為加快建設富饒美麗幸福新湖南建言獻策;自覺加強同人民群眾和人大代表的密切聯系,繼續推動“雙聯”工作制度化常態化,努力做到“民有所呼、我有所應,民有所求、我有所為”。

四要全面加強自身建設,加強學習修煉,強化責任擔當,轉變工作作風,提高依法履職能力和水平,不斷開創全省人大工作新局面。

省人大常委會副秘書長,省人大各專門委員會,常委會辦事機構、工作機構負責同志列席會議。(記者 劉文韜 賀佳)

(責編:羅帥、曾璐)