許達哲在湖南省十三屆人大一次會議閉幕會上的講話

2018年01月31日08:37  來源:華聲在線
 

走好新時代的長征路 做好新時代的答卷人

——在省十三屆人大一次會議閉幕會上的講話

許達哲

(2018年1月30日)

  各位代表、同志們:

  省十三屆人大一次會議選舉產生了新一屆省政府領導班子,選舉我擔任湖南省人民政府省長。我代表省政府一班人衷心感謝組織的信任,衷心感謝各位代表的支持。

  為7300萬家鄉父老服務,是我的榮幸;把毛主席的家鄉建設好,把三湘大地的事情辦好,更是我的責任。我深感使命神聖,一定恪盡職守、忠誠履職,扛起這副沉甸甸的擔子,不辜負黨和人民的期望。

  進入新時代,要有新氣象,更要有新作為。我將和省政府一班人,秉承歷屆班子的好傳統、好作風,以忠誠為首要品質,以為民為核心價值,以發展為第一要務,以擔當為政治責任,以干淨為從政底線,求真務實、銳意進取,走好新時代的長征路,做好新時代的答卷人。

  一要提高政治站位,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本遵循。牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上堅定地同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,不折不扣執行黨的基本理論、基本路線、基本方略,做到政令暢通、令行禁止。自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,切實把黨的十九大精神學懂弄通做實。按照中央和省委的決策部署,搶抓中部崛起機遇,把握“一帶一部”優勢,落實“三個著力”要求,把全省上下的思想統一到黨的十九大精神上來,把全省人民的力量凝聚到實現省兩會確定的目標任務上來,形成心往一處想、勁往一處使的強大合力。

  二要貫徹新發展理念,把推動高質量發展作為根本要求。大力實施創新引領開放崛起戰略,扎實推動質量變革、效率變革、動力變革,轉變發展方式,優化經濟結構,致力打造“四大體系”“五大基地”,加快推進經濟強省、科教強省、文化強省、生態強省、開放強省建設。堅持質量第一、效益優先、安全至上、創新為要,努力在深化改革開放、增強創新活力上取得新突破,在振興實體經濟、提高企業效益上取得新進展,在改善財稅質量、提高居民收入上取得新成效。堅決打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治的攻堅戰,推動經濟社會持續健康發展,奮力走在中部崛起前列。

  三要堅持以人民為中心,把增進民生福祉作為根本目的。始終把老百姓的安危冷暖放在心上,把造福人民作為最大政績,紓民之難、解民之困,切實辦好民生實事,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶等方面不斷取得扎實進展,增強人民的獲得感、幸福感、安全感。舉全省之力,集全省之智,聚焦提高脫貧質量,確保兌現脫貧承諾,決不讓一個貧困群眾在全面建成小康社會中掉隊。大力實施鄉村振興戰略,讓農村好山好水轉化成農民的“聚寶盆”。著力解決我省突出環境問題,抓好“一湖四水”生態建設,打贏藍天保衛戰,保護山清水秀的自然生態,讓老百姓喝上干淨水、呼吸上新鮮空氣。

  四要增強法治意識,把依法行政貫穿於政府工作全過程。不斷增強憲法意識,推動全面貫徹實施憲法,維護法律和制度的權威性、嚴肅性。嚴格按照法定權限和程序履行職責,自覺運用法治思維和方式解決問題、推動發展、促進和諧。加快推進法治政府建設,加快轉變政府職能,加大“放管服”改革力度,強化行政責任,提高行政效能,全面提升政府履職盡責能力和政務服務水平。自覺接受人大法律監督和工作監督,自覺接受政協民主監督和社會各方面的監督,確保行政權力始終在陽光下運行。

  五要堅持黨對一切工作的領導,把全面從嚴治黨貫穿於政府建設始終。在省委的領導下開展工作。加強政府系統黨的建設,落實“五個過硬”要求,抓好班子、帶好隊伍,營造風清氣正的政治生態,形成干事創業的良好氛圍。堅持以公生明、以廉立信,嚴格執行領導干部廉潔自律各項規定,帶頭執行中央八項規定精神和省委實施意見,做為民務實清廉的表率。堅持講政治、接地氣、重實干,大力弘揚求真務實精神,大興調查研究之風,堅決反對形式主義、官僚主義,不提脫離實際的高指標,不搞勞民傷財的“形象工程”“政績工程”。敢於負責、敢於擔當,以滴水穿石、繩鋸木斷的韌勁干事業,以抓鐵有痕、踏石留印的狠勁抓落實,承諾了就一定兌現,說到了就一定做到。

  各位代表、同志們,我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,傳承紅色基因,弘揚優秀傳統,以“敢教日月換新天”的革命豪情開拓創新,以“嚴格的立場和正確的原則”磨礪黨性,以“堅韌無私的駱駝精神”負重前行,踏上新征程、創造新業績,為建設富饒美麗幸福新湖南貢獻自己的智慧和力量!

(責編:羅帥、曾璐)