湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議通過的決議決定

2018年01月31日08:37  來源:華聲在線
 

湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議通過的決議決定

(2018年1月30日湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議通過)

  關於政府工作報告的決議

  湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議,聽取和審議了許達哲省長代表省人民政府所作的政府工作報告。會議充分肯定省人民政府過去五年所做的工作,同意報告提出的2018年工作部署,決定批准這個報告。

  會議指出,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是貫徹省第十一次黨代會精神、決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。全省各級各部門要深刻認識我國經濟進入高質量發展階段的重大意義,堅持穩中求進工作總基調,發揮“一帶一部”區位優勢,搶抓中部崛起機遇,緊緊圍繞推動高質量發展這個要求,堅持質量第一、效益優先、安全至上、創新為要,轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力;緊緊圍繞實現人民對美好生活的向往這個目標,促進經濟社會全面繁榮、基礎設施全面提質、生態環境全面改善、發展成果全面共享,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感;緊緊圍繞建設富饒美麗幸福新湖南這個願景,推進經濟強省、科教強省、文化強省、生態強省、開放強省建設,奮力走在中部崛起前列。

  會議要求,實現今年經濟社會發展的主要目標,要著力振興實體經濟,深化供給側結構性改革,扎實推進產業項目建設,提高發展質量和效益。要加快創新高地建設,強化企業創新主體地位,完善創新激勵機制,培育經濟發展新動能。要堅持“兩個毫不動搖”,深化關鍵領域改革,激發市場主體活力。要加快開放崛起步伐,不斷完善開放平台,優化開放環境,推動形成全面開放新格局。要大力實施鄉村振興戰略,促進農業農村優先發展,健全城鄉融合發展體制機制。要統籌區域協調發展,提高城鎮化質量,完善區域基礎設施,整體提升區域發展水平。要堅決打贏藍天保衛戰,加強水污染防治,推動土壤污染防治,加大生態建設力度。要堅決打贏脫貧攻堅戰,堅持向深度貧困聚焦發力,深入推進脫貧攻堅“七大行動”,著力提升脫貧質量。要堅持把保障和改善民生擺在突出位置,優先發展教育事業,持續提高就業質量和居民收入水平,完善社會保障體系,推進健康湖南建設,持續辦好重點民生實事。要推動文化繁榮興盛,構建現代公共文化服務體系,增強文化創新創造力。要著力打好防范化解重大風險攻堅戰,堅決守住金融風險底線、安全生產風險底線和自然災害風險底線,提高社會治理能力和水平。要支持國防和軍隊現代化建設。要全面加強政府自身建設,自覺堅持黨對一切工作的領導;加強法治政府建設,推進依法行政;加強隊伍作風建設,鍛造過硬本領,建設廉潔政府。

  會議號召,全省各族人民要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大精神和中央、省委重大決策部署,求真務實、開拓創新,加快建設富饒美麗幸福新湖南,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻!

  關於湖南省高級人民法院工作報告的決議

  湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議聽取和審議了康為民院長所作的省高級人民法院工作報告。會議充分肯定省高級人民法院過去五年所做的工作,同意報告提出的2018年和今后一個時期工作思路,決定批准這個報告。

  會議要求,省高級人民法院要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,認真落實省第十一次黨代會精神和本次會議要求,以奮發有為的精神狀態推動新時代人民法院工作實現新發展。要始終踐行司法為民,牢固樹立以人民為中心的發展思想,切實維護人民群眾合法權益。深入推進司法體制綜合配套改革,全面深化司法責任制改革,加快推進智慧法院建設,不斷提升司法公信力。努力夯實基層基礎,不斷提升全省法院整體工作水平。加快全省法院隊伍正規化、專業化、職業化建設,打造忠誠干淨擔當的法院隊伍。自覺融入大局、服務大局、保障大局,充分發揮審判職能,為實施創新引領開放崛起戰略、建設富饒美麗幸福新湖南作出新的貢獻!

  關於設立湖南省第十三屆人民代表大會專門委員會的決定

  湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議決定:湖南省第十三屆人民代表大會設立民族華僑外事委員會、內務司法委員會、財政經濟委員會、教育科學文化衛生委員會、農業與農村委員會、環境與資源保護委員會、法制委員會。

  關於湖南省2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年計劃的決議

  湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議審查了省人民政府提出的《關於湖南省2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年計劃草案的報告》及2018年國民經濟和社會發展計劃草案,同意大會計劃預算審查委員會的審查結果報告。會議決定,批准《關於湖南省2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年計劃草案的報告》,批准2018年國民經濟和社會發展計劃。

  關於湖南省2017年預算執行情況與2018年預算的決議

  湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議審查了省人民政府提出的《關於湖南省2017年預算執行情況與2018年預算草案的報告》及2018年省級預算草案,同意大會計劃預算審查委員會的審查結果報告。會議決定,批准《關於湖南省2017年預算執行情況與2018年預算草案的報告》,批准2018年省級預算。

  關於湖南省人民代表大會常務委員會工作報告的決議

  湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議聽取和審議了韓永文副主任受省十二屆人大常委會委托所作的工作報告。會議充分肯定省十二屆人大常委會過去五年所做的工作,同意報告提出的今后五年及2018年工作安排,決定批准這個報告。

  會議強調,人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排,必須長期堅持、不斷完善。要進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,提高政治站位,堅定維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅定維護黨中央權威和集中統一領導,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,更好地發揮根本政治制度的優勢和功效。

  會議要求,省十三屆人大常委會要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,深入學習貫徹黨的十九大精神和省第十一次黨代會精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,緊緊圍繞實施創新引領開放崛起戰略、推進“三個著力”,依法行使立法權、監督權、決定權、任免權,不斷創新代表工作,全面加強自身建設,努力建設全面擔負起憲法法律賦予的各項職責的工作機關、同人民群眾保持密切聯系的代表機關,為決勝全面建成小康社會、建設富饒美麗幸福新湖南而努力奮斗!

  關於湖南省人民檢察院工作報告的決議

  湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議聽取和審議了游勸榮檢察長所作的省人民檢察院工作報告。會議充分肯定省人民檢察院過去五年所做的工作,同意報告提出的2018年和今后一個時期工作思路,決定批准這個報告。

  會議要求,省人民檢察院要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,認真落實省第十一次黨代會精神和本次會議要求,忠實履行憲法法律賦予的職責,推動新時代檢察工作持續健康發展。要深化司法體制綜合配套改革,落實國家監察體制改革要求,健全更加符合司法規律的檢察工作體制機制,加快推進檢察隊伍正規化、專業化、職業化建設,著力提升法律監督能力和司法公信力。牢固樹立以人民為中心的司法理念,在打造平安湖南和法治湖南建設升級版中彰顯更大作為,讓人民群眾對公平正義有更多獲得感。緊緊圍繞穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險推進司法辦案工作,為實施創新引領開放崛起戰略、建設富饒美麗幸福新湖南作出新的貢獻!

(責編:羅帥、曾璐)