湖南14市州辦理網友留言成績出爐 懷化市回復率最佳

2018年02月02日08:31  來源:人民網-湖南頻道
 
全國留言量、回復量最多的十個省份
全國留言量、回復量最多的十個省份

人民網長沙2月1日電 (萬麗君)近日,本網對2017年人民網《地方領導留言板》湖南各區的辦理情況和回復情況進行統計。數據顯示,2017年,湖南網民留言總量達1748條,回復454條。參考人民網發布的2017年全國網上群眾工作大數據,從留言量、回復辦理量來看,湖南與全國居前十位的省份相比,差距比較懸殊。

2017年,湖南14個市州的網友都在地方領導留言板上留了言。其中,給湖南省委書記的留言最多,達到578條﹔其次為給湖南省省長的留言數,為287條。在地市州內,給長沙市委書記的留言最多,達到79條﹔其次為給長沙市市長留言,為69條。

從回復情況看,湖南省委、省政府比較重視對網友留言的辦理。2017年間,湖南省委、省政府多次針對網民給書記省長的留言做出回復,給湖南省省長許達哲的287條留言中,年度公開回復的有148條。

在回復率方面,不少地市、縣區的黨政“一把手”回復率達到100%。其中,給長沙市市長陳文浩的留言69條,公開回復達到72條。除此之外,洞口縣委書記、會同縣委書記、靖州苗族侗族自治縣委書記、辰溪縣委書記均回復了網友的每條留言。但是,湖南也有部分地市、縣區對網友的回復無回應或反應並不積極,有的沒有接到網友提問,有的接到網友提問后,也是零回復。

從留言內容來看,投訴、求助、咨詢類居多,“買房”、“社保”、“欠薪”等民生問題都是網友們留言的熱點內容,也有不少網友對於城市規劃管理提出建議。“環衛垃圾車放置在小區出入口,既妨礙了周圍居民和過往車輛的通行,又極大地破壞了整個小區的環境衛生。”2017年11月16日,衡陽市珠暉區的一位網友留言,希望搬離放置在小區出入口的垃圾車,重新規劃和設置垃圾車的放置。

他的留言很快得到了回復。湖南省委督查室的回復稱:“此前,居民和商戶以撤除垃圾收集車將造成垃圾投放不便為由表示反對。收到你的留言后,區環衛局對周邊居民、商戶進行反復解釋,積極開展工作,最終決定將區門口的垃圾收集車全部撤除,為居民提供更寬闊的出行環境。”

在地市州中,懷化市比較重視對網友的回復。2017年給懷化市的留言共42條,有35條得到回復,回復率達到83%。2017年10月18日,懷化市漵浦縣木溪村網友留言稱:通組公路在洪災中被沖毀,希望路面擴寬硬化通車。”一個月后,該村所屬觀音閣鎮人民政府回復稱,縣農村公路指揮部與鎮分管交通領導一起到現場察看道路損毀情況,共同會商,已將該公路列入貧困村公路建設項目中。

據悉,人民網《地方領導留言板》於2006年開辦,供廣大網民群眾向省、市、縣三級領導干部反映問題、提出建議,旨在打通政府和民眾之間溝通的最后一公裡。12年來,先后有2500位各地黨政一把手公開回復網民留言,百萬網民參與其中。

 

 

 

(責編:羅帥、曾璐)