烏蘭:堅持“防”字當頭 抓好防災減災能力建設

2018年05月10日08:33  來源:湖南日報
 

烏蘭在洞庭湖區和婁底調研時強調

堅持“防”字當頭

抓好防災減災能力建設

5月8日至9日,省委副書記烏蘭在洞庭湖區和婁底市調研時強調,要進一步增強憂患意識、責任意識、大局意識,立足於防大汛抗大災,堅持“防”字當頭,安全第一,切實加強防災減災能力建設,保障人民群眾生命財產安全。

8日,烏蘭深入洞庭湖區,了解防洪工程建設及水文觀測等情況,與相關部門負責人一道分析研判湖區防汛形勢。她指出,水情是我省重要省情,要加強四水流域和洞庭湖綜合治理,化水患為水利,防范洪澇災害,為我省乃至長江流域防洪安全、生態安全、供水安全作出更大貢獻。

婁底市是烏蘭的防汛抗旱聯系點,9日,她首先來到雙峰縣永豐鎮寨子山村燕霄水庫,查看水庫防洪設施建設、防汛物資儲備,了解防汛責任落實、搶險隊伍、應急知識宣傳、水庫來水、灌溉等情況。烏蘭指出,丘陵山區要加強山塘、水庫隱患排查處置力度,精確調度、科學應對,既滿足灌溉需要,又達到防汛要求。

來到雙峰縣城湄水河堤,烏蘭詳細詢問城市防洪體系建設情況,並在水文站調看監測點實時水位畫面和數據資料。她指出,進入汛期后絕不能掉以輕心,要加強水情監測預報,努力實現防災減災向注重災前預防轉變。

調研中,烏蘭強調,要加強基礎設施建設,完善應急預案,提升山洪、內澇等災害監測預警和風險防范能力。要強化防災減災宣傳教育,加大應急培訓力度,建立防災減災教育長效機制,通過群眾喜聞樂見的形式提高宣傳實效,減輕災害風險。要壓實防汛抗災責任,層層傳導壓力,人人各負其責,齊心協力共同應對,確保安全度汛。

在雙峰縣,烏蘭還考察了威嘉生物和農友機械集團。她強調,要以農業機械研發為突破口,加大科技強農力度,助力鄉村振興。(記者 賀威)

(責編:羅帥、曾璐)