湖南:整治“文山會海” 檢查考核過多過濫問題

2018年05月10日08:34  來源:湖南日報
 

  中共湖南省委辦公廳 湖南省人民政府辦公廳

  關於進一步整治“文山會海”和檢查考核過多過濫問題的通知

  各市州、縣市區委,各市州、縣市區人民政府,省直機關各單位:

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實中央第八巡視組的要求,嚴格執行中央八項規定以及修訂后的實施細則精神和省委實施辦法,切實改進作風,減輕基層負擔,力戒形式主義、官僚主義,經省委研究同意,現就進一步整治“文山會海”和檢查考核過多過濫問題有關事項通知如下:

  一、嚴格會議管理,堅決防止以會議落實會議

  嚴格進行會議管理,從嚴控制會議總量、規模和規格。

  1.以黨委、政府名義召開的會議,須報同級黨委、政府辦公廳(室)統籌安排,經黨委、政府主要負責同志批准后召開。部門會議不得升格為黨委、政府會議。

  2.省直各部門召開的本系統全省性會議,原則上每年不超過1次,因特殊情況確需增開的,須報省委、省政府批准﹔除視頻會外,省直部門召開的本系統全省性會議隻開到市州一級,垂直管理部門需開到縣市區一級的,須報省委辦公廳、省政府辦公廳備案。

  3.常規性的工作部署會、調度會、通報會、交流會等,能通過視頻會解決問題、達到效果的,一律開視頻會。

  4.內容相近的會議,要合並召開﹔時間接近、參會人員相交叉的會議,盡可能套開。

  5.針對專項工作召開的專題會或協調會,隻安排直接相關部門參會,與會議內容不密切的不陪會。

  二、嚴格發文審批,杜絕照搬照抄、層層轉發文件

  嚴格執行黨委、政府年度發文計劃和臨時性發文立項制度。臨時性發文由同級黨委、政府辦公廳(室)按照“一事一議”原則從嚴把關。

  1.上級文件的政策規定已經非常明確具體,且沒有要求另行制定實施細則的,不再層層發文。

  2.擬發文件與已發文件內容大致雷同、沒有新政策新變化新舉措,且已發文件仍在有效期內的,不重復發文。

  3.應以部門名義或部門聯合發文的,不得升格以黨委、政府名義發文。

  4.貫徹落實政策性文件,可根據法定職責確定責任部門的,不再單獨印發責任分工文件。

  5.未經黨委、政府批准,各部門、各議事協調機構不得向下級黨委、政府發布指令性公文或者在公文中提出指令性要求,不得要求下級黨委、政府報文。

  6.已通過會議、書面、電話等方式作出工作部署的,一律不再發文。

  三、嚴格控制檢查考核,切實減輕基層負擔

  堅持集中統籌、整合優化,嚴格控制各類檢查考核,堅決防止多頭考核、重復考核。

  1.除黨委、政府統一部署的綜合性、重大性考核外,各部門開展專項考核,須事先報同級黨委、政府集體研究決定。

  2.部門開展業務性工作檢查,隻能檢查其下一級對口部門,不得對下一級黨委、政府提出檢查要求﹔以通過日常工作台賬、信息化手段及“四不兩直”方式掌握情況為主,不得在年終集中下去檢查。

  3.除中央和省委、省政府有明確要求的外,各級各部門不得把是否對口開會、發文、成立議事協調機構及“專設辦公室”、“制度上牆”、內刊簡報上稿、關注微信公眾號等作為考核指標。

  4.除中央和省委、省政府有明確要求的外,到基層實地檢查考核,一律不得提前下發資料清單,不得對資料編制和裝幀提出繁瑣要求,不得要求填報各類繁瑣的表格,不得要求被檢查考核單位負責同志陪同。

  四、嚴格監督檢查,確保取得實效

  1.省委辦公廳、省政府辦公廳將各級各部門精簡會議文件、規范檢查考核情況作為貫徹落實中央八項規定精神督查的重要內容,定期向省委常委會匯報督查結果,並通報有關情況。

  2.切實加強計劃統籌和過程監督,各級黨委、政府辦公廳(室)要分別分類建立台賬,每季度對本級開會、發文、檢查考核情況進行匯總分析、提示提醒和內部通報,確保底數清楚、總量可控、務實高效。黨委、政府督查部門要適時組織抽查督查。

  3.凡違反本通知要求的,一經查實,要嚴肅批評,督促立行立改﹔對情節嚴重、產生不良影響的,責令作出書面檢查並予以通報﹔對情節特別嚴重的,依照相關規定予以問責。

  全省各級各部門要嚴格執行本通知要求,不再就此項工作層層發文。各級黨政負責同志要帶頭精簡會議文件、改進文風會風,嚴格把關檢查考核事項,確保本級本部門的會議、文件、檢查考核事項保持總量適度、隻減不增。

  中共湖南省委辦公廳

  湖南省人民政府辦公廳

(責編:羅帥、曾璐)