中青旅聯盟成員大會在婁底新化召開

新化“搭台”推薦獨特旅游資源 助力旅游產業轉型升級

2018年05月10日08:36  來源:人民網-湖南頻道
 
新化“搭台”推薦獨特旅游資源 助力旅游產業轉型升級

人民網新化5月9日電 (林洛頫 劉明) “梯田王國”紫鵲界、“世界溶洞極品”梅山龍宮、“三湘綠色明珠”大熊山、“世外仙境”奉家古桃花源……今天,中青旅聯盟上百家旅行社代表齊聚婁底新化,共話旅游業發展態勢,助力新化創建國家全域旅游示范區。

新化是梅山文化的核心區域,是中國梅山文化藝術之鄉、中國蚩尤故裡文化之鄉、全國武術之鄉、中國山歌藝術之鄉、中華詩詞之鄉﹔曾是我國苗、瑤等少數民族的發祥地,因1072年“新歸王化”而得名。

此次中青旅聯盟第十七次成員大會暨新化、新田、古丈旅游推薦會上,新化向全國乃至全球的游客發出邀請,推薦當地祖梯田紫鵲界梯田、蚩尤故裡大熊山、世界溶洞極品梅山龍宮、原始部落梅山秘境三聯峒等旅游景點,讓游客來新化體驗一次不一樣的魅力旅游。

“旅游產業已成為引領新化縣域發展的領跑產業,新化旅游生機無限、前景廣闊。此次中青旅大會在新化召開,為我們提供了難得的學習機會,搭建了一個宣傳推介文化旅游資源的最佳平台。”新化縣委書記朱前明期盼中青旅聯盟能與新化開展深度合作,為新化的文化旅游事業發展獻計獻策。

近年來,新化縣圍繞“旅游立縣”戰略,以創建國家全域旅游示范區和打造國內著名旅游目的地城市為目標,堅持“全景梅山、全業融合、全民共建、全域共享”全域旅游發展格局。2017年,全縣共接待游客1632萬人次、旅游綜合收入119億元。先后榮獲中國最具魅力文化旅游百強縣、全國休閑農業與鄉村旅游示范縣等稱號。

“新化之美,美在秀麗的山水、美在源遠的文化、美在詩意的鄉村、美在優良的生態、美在遠離塵世的閑情逸致。”新化縣委副書記、縣長左志鋒表示全縣建成旅游景區景點60余處,其中國家4A景區2個、3A景區5個,國家森林公園1個,國家濕地公園1個,熱忱歡迎大家前來新化旅游觀光、休閑度假、投資興業。

新化旅游特色景點給與會嘉賓留下了深刻印象,中青旅聯盟百家旅行社代表紛紛表示,希望將新化乃至婁底豐富的文旅資源更好地產品化,實現合作共贏﹔不少參會的旅游企業還與當地旅游部門和企業達成合作意向。

“今年將以國家全域旅游示范區創建為抓手,把景區創建升級(4A景區升5A景區、3A景區升4A景區、創3A景區)、鄉村旅游品質提升、旅游基礎設施和旅游服務提升、旅游周邊產業發展作為重點來抓。”新化縣旅游外事僑務局局長楊海波介紹,新化將完善全域旅游格局,實現各景區串聯,打破旅游資源“孤島效應”,實現旅游品質的提檔升級﹔通過開發旅游線路,將分散的旅游景點和民俗村落捆綁推薦,構建新化多條精品旅游線路。

會議期間,中青旅聯盟百家旅游企業還將對新化的大熊山、紫鵲界、奉家古桃花源等地旅游景區進行實地考察﹔體驗新化國家非物質文化遺產、自然美景、人文歷史,共同為新化旅游發展出謀劃策。

(責編:羅帥、曾璐)