2000年默默“穿越”“面然大士”顯身資興

2018年05月28日09:33  來源:湖南日報
 

  “面然大士”頭像。 朱孝榮 攝

  昨日,記者在資興市回龍山見到一尊“面然大士”頭像。據省文物專家考証,此頭像為東漢時期物件,距今有近2000年歷史。

  回龍山位於資興市東北部,海拔1480米,總面積16平方公裡。回龍山融2000多年的祈福文化及古朴的瑤族風情文化於一身,集巍峨壯美、靈秀神奇於一體,“回龍望日”為資興古八景之一。史料記載回龍山曾是南岳祈福文化的發源地,故被譽為“古南岳”。據悉,“面然大士”是在回龍山原址重建回龍古廟時出土的,它在佛教中被視為救苦救難的觀音菩薩化身,為人面獅子頭。回龍山發現的“面然大士”頭像為生鐵鑄造,高約36厘米,寬約33厘米。頭像表情威嚴,額頭上有明顯的“王”字形,雖時代久遠,但仍保存非常完好。文物專家表示,該文物的年限,就進一步証實了回龍山為什麼稱為“古南岳”﹔且“面然大士”一般在大型法會上才使用,足以証明當時的回龍廟香火很旺。

  另外,回龍山之所以被稱為“古南岳”,是因為唐朝初年,由於自然條件惡劣,當時山上古廟的住持就將三分之二的僧侶、道士分到南岳衡山,另建寺庵。南岳庵剎創建之初的和尚、道士大多來自回龍山,“古南岳”之說由此產生。清代乾隆年間貢生李元祿也對“古南岳”進行過考証,他在資興《興寧縣志·游雜山記》中認為,之所以言“古”,“或非唐虞以下之古也”,“乃五帝以上之古”。稱上古時神龍氏炎帝嘗百草、傳農耕,曾居住於回龍山。(記者 李秉鈞 通訊員 朱孝榮)

(責編:羅帥、曾璐)