漢語為橋 天下一家

第十七屆“漢語橋”世界大學生中文比賽在長沙完美收官

周 翔

2018年08月20日10:27  來源:人民網-人民日報海外版
 

  總決賽現場

  主持人在主持比賽

  魯斯蘭奪冠

  8月4日晚,“第十七屆‘漢語橋’世界大學生中文比賽”總決賽暨閉幕式在湖南長沙圓滿落幕,為期一個多月的比賽完美收官。今年7月至8月,全球118個國家141個賽區的152位大學生經過海外預選賽層層選拔后,齊聚長沙參加本屆“漢語橋”世界大學生中文比賽的“過橋”賽、復賽、決賽。經過激烈角逐,來自亞洲的關慧敏(印度尼西亞),非洲的丁家明(尼日利亞),歐洲的魯斯蘭(俄羅斯),美洲的柯魯瀚(美國)和大洋洲的司騰(澳大利亞)分別奪得各大洲的洲冠軍,站上了總決賽的舞台。通過三輪激烈的比賽,魯斯蘭最終脫穎而出,奪得了本屆“漢語橋”世界大學生中文比賽的總冠軍,並被授予“漢語之星”和“漢語大使”的稱號。

  讓世界看到漢語的魅力

  本次畢業考核分為“我是中國通”“故事中西”以及“自由演講”三個環節,從知識儲備、理解演繹和語言表達三方面評估同學們的綜合素質。在“我是中國通”環節,之前擔任出題官的“老北京的聲音”秦思源、“跨國潮夫妻”王帥江南、“小小中國通”肯尼迪和迪安娜、“資深洋票友”印威廉以及中阿衛視駐華首席記者馨玥五組出題官回到決賽現場,為同學們帶來各具特色的考題。每位出題官帶來三道考題,分值分別為1分、2分和3分,難度逐漸遞增。司騰、魯斯蘭、關慧敏和丁家明旗開得勝,拿下6分的滿分﹔柯魯瀚出現小失誤,以5分的成績稍稍落后。選手們精彩的回答贏得觀眾陣陣掌聲。

  畢業第一考結束后,五位選手迎來了最具挑戰性的環節——“故事中西”。本輪考核把選手置於特定環境,要求選手對歷史故事或話題進行重新演繹,著重考察選手對故事的理解與表達能力。第一組出場的是司騰和丁家明,他們帶來的是意大利漢學家利瑪竇和中國科學家徐光啟一見如故成為益友的故事。司騰的演繹幽默風趣,戲劇化的表演將利瑪竇的形象生動地展現出來﹔丁家明的表演亦穩重沉著,再現一個博學儒雅的“中西文化先行者”徐光啟。中央電視台主持人海霞評價:“兩人配合非常默契,家明的表達很棒,但司騰的表現更有張力。”

  第二個出場的是關慧敏,她帶來的是歌舞表演《辣椒小姐的故事》。她身著紅色的服裝,與“辣椒家族”的成員們,用歌舞的形式呈現了一場美味盛宴,舞台上翻滾的一鍋“辣椒炒肉”更是牢牢抓人眼球。連海霞都不禁贊嘆:“嬌小玲瓏的關慧敏,爆發出大大的力量。”

  最后一組出場的是魯斯蘭和柯魯瀚。他們化身冼星海和拜卡達莫夫,演繹戰火中的跨國友誼。“戰火的硝煙遮住了視線,但哪怕有一縷陽光,那也是暖的。”魯斯蘭和柯魯瀚以精湛的演技和流利的中文表達征服了評委老師和現場觀眾,復旦大學中國研究院院長張維為也為之震撼:“我完全投入進去了,非常感動。”

  經過兩場激烈的角逐,魯斯蘭以第一輪滿分,第二輪最高分29.62分,總分35.62分的成績位列第一﹔司騰緊追其后,以總分34.05的成績獲得綜合排名第二名﹔關慧敏、丁家明和柯魯瀚排名稍稍落后,分別獲得第三、四、五名。魯斯蘭和司騰脫穎而出,成功進入最后一輪的比拼——自由演講。

  在第三輪的最終對決中,司騰講述自己作為中澳交流使者的故事,並用呼麥和三個地方的方言為自己拉票﹔魯斯蘭對漢語的感情溢於言表:“漢語就是我的戀人。”津巴布韋大學孔子學院外方院長看到兩位選手精彩的表現,十分欣慰:“兩位的演講非常精彩,你們讓世界看到多元文化的精彩,看到漢語的魅力。”

  最終,魯斯蘭以69.40分的總分奪得本次比賽的冠軍。

  用漢語讓世界青年匯集一起

  總決賽不僅僅是一場緊張激烈的競爭,更是一場精彩絕倫的視聽盛宴。哈薩克斯坦歌手迪瑪希搭檔中國歌手袁婭維,兩位頂級唱將共同演唱歌曲《天下一家》。一百多名來自世界各國的觀摩團成員環繞舞台中央,穿著他們國家和民族的服飾,揮舞雙手一起演唱,高度契合本屆“漢語橋”主旨:漢語為橋,天下一家。殿堂級歌手騰格爾和新生代實力歌者馬思超攜手“漢語橋”十強加油團,帶來創意歌舞秀《洞庭新唱》。騰格爾站在舞台中間,宛若進入夢幻的洞庭水鄉﹔馬思超和十強選手們的說唱燃爆全場,展現了他們深厚的中文功底。烏克蘭“la vivo”合唱團聯手上海小熒星合唱團,演唱《青藏高原》和《我愛你中國》,渾厚的男聲與清澈的童聲交融,勾勒出一幅關於中國的美好畫卷。

  除歌舞表演之外,精彩的故事也在這個舞台上演。張丹丹為我們講述一個英國男孩給全世界寫信的故事——《親愛的世界,你好》。這個男孩叫托比,他從5歲開始給全世界的人們寫信,至今已經收到了來自195個國家的550封回信,而且他在中國已經有了14位筆友。托比通過一封封信件架起了和世界溝通的橋梁,“漢語橋”也是如此,用漢語讓世界青年匯集在一起。

  今年是“‘漢語橋’世界大學生中文比賽”的第17年。這17年裡,越來越多的外國友人學習中文,接觸中國文化,愛上了中國這片土地。而每年,孔子學院都為“漢語橋”輸送了很多優秀的選手。截至2017年底,孔子學院遍布全球146個國家和地區,共建立了525所孔子學院和1113個孔子課堂。短片《孔子學院的朋友圈》展現了孔子學院的師生風貌。更多學生走上“漢語橋”的舞台,老師們用各種有趣、好玩的教學方法向學生們傳遞著中國文化。在決賽現場,一群老朋友也重回“漢語橋”舞台,其中包括去年的冠軍趙之行、洲冠軍莎米爾。談及比賽后的生活,趙之行說道:“去年比賽結束后,我的家鄉有很多媒體採訪我,一下子就成為了名人,一開始還有些不適應,后來就慢慢習慣了。今天再次回到‘漢語橋’非常開心,像是回到了家一樣。”

(責編:羅帥、曾璐)