網友給湖南省省長留言獲回復 共計20條

2018年09月03日14:08  來源:人民網-地方領導
 

  近期,湖南省各地針對網友給省長的20條留言作出回復,留言選登如下:

  有話想對湖南省省長說?歡迎來留言

  【網民留言】

  市長您好,我有話要和你說。 2018年6月10號我來長沙開福區湘江世紀城見一位朋友,在朋友的陪同下我逛了一些地方,長沙給我的感覺很好,曾經有過到這邊來發展的想法。可是在朋友的介紹下我知道了所謂的1040陽光工程,經過幾天的了解被忽悠了27100元錢,我回家越想越不對勁知道被朋友忽悠了。我知道被騙的大有人在,有的可能是人財兩空家破人亡。我知道我這樣已經打攪到你的工作,但是我覺得,打擊這些害人害己的案件,你們應該不會置之不理。抱歉,我知道我文筆不行,但這是很多很多百姓的心聲,我想要回屬於我自己的那些錢,如果需要我幫忙,我可以盡力而為。

  答復意見:

  尊敬的網友:您好!您給省長的留言收悉,長沙市政府領導高度重視,已責成相關部門抓緊調查核實處理。現將具體情況回復如下:經調查了解,您所指的“1014陽光工程”是近年來傳銷組織慣用的手法,他們編造或歪曲國家發展政策,利用虛假項目進行“純資本運作”,違規收取“拉人頭”入會費,加盟費等。2018年,開福區將湘江世紀城列為打擊傳銷重點區域,區打傳辦多次組織公安、街道等多個部門對湘江世紀城及周邊住宅區進行排查、清理。共取締110個傳銷窩點,遣散傳銷人員500余人。目前,街道、社區仍在進行排查清理工作。因傳銷組織屬於非法經營,故您所投入的資金不受法律保護,區工商分局工作人員多次聯系您提供的手機號碼,均被挂斷電話,故該區工商分局無法核實詳細地址開展上門核查工作。 感謝您對政府工作的關注、支持和理解,祝您身體健康、生活愉快!

  【網民留言】

  這是寧鄉溈水大橋下面的污水排污口,真的比墨水還黑,嚴重影響了附近居民的用水,而且有嚴重的氣味,每次下雨后就是這種情況,而領導視察每次選在大晴天,不知道是否是真不知情?這次又是如此、來解決問題的領導不做為,請上面的領導重視。

  答復意見:

  尊敬的網友:您好!您給省長的留言收悉,長沙市政府領導高度重視,已責成寧鄉經開區抓緊調查核實處理。現將具體情況回復如下:經調查了解,您反映的問題部分屬實。該污水處理廠排放黑濁污水,發生在2018年7月1日,黑色污水排放位置為寧鄉市經開區污水處理廠污水入河排污口,入河排污口設在寧鄉市雙江口鎮檀樹灣村,長益高速與石長鐵路橋之間。該污水處理廠2017年年底建成。該項目一期工程設計日處理規模為50000m3/d,採用“節能脈沖厭氧反應器+AO+深化處理”的工藝。2018年4月正式通水運行,目前實際處理量在3萬噸/天左右,隻啟用了西邊的生物池。因污泥是否屬於危廢的鑒定周期較長,暫時無法明確處置去向,廠內無合適的存放場所,所以將東北生物池作為應急和污泥暫存使用,大量濃縮污泥暫存在生物池和二沉池中。因7月1日下午寧鄉地區突降大雨,該污水處理廠進水流量突增,進水導流溝中水位上漲,導致大量污水溢流進入東邊生物池中,暫存在生物池和二沉池中的污泥則被泥水沖走,造成下午5時左右入河口出現黑濁廢水。 目前,寧鄉市環境保護局經開區分局已對該公司不正常運行污染防治處理設施為由進行立案查處,已下達《責令改正違法行為決定書》以及《行政處罰事先告知(聽証)書》,擬處罰100萬元﹔並將設施不正常運行問題移交公安機關查處。 感謝您對政府工作的關注、支持和理解,祝您身體健康、生活愉快!

  【網民留言】

  省長你好!我是湖南省長沙市瀏陽市關口街道金湖村磊石山村民,我們地方長期受磊石開採的影響,由清水變為了污水,青山變為了空山,就連房子也深受影響!在離磊石山不到100米的壩子組,更深受影響!每一次炸山時,家裡的地皮拔地而起,猶如一場地震的來臨!為此村民找了各個領導,但卻始終未得到解決!希望省長你能幫幫我們,為我們村民解決這個煩惱!

  答復意見:

  尊敬的網友:您好!您給省長的留言收悉,長沙市政府領導高度重視,已責成瀏陽市政府抓緊調查核實處理。現將具體情況回復如下:經調查了解,2018年7月17日,關口街道規劃建設環保站、國土所、安監站聯合對該廠進行了現場檢查,該公司成立於2012年,主要進行耐火石開採。已辦理了營業執照(9143018158897880XK)、採礦許可証(C4301812010127120084779)、排污許可証(43018116061145)、爆破作業單位許可証(4301001300158)、安全生產許可証(A271B1)、稅務登記証等証照,並且該公司於2015年取得環評批復(瀏環復﹝2015年﹞84號),2016年取得環評驗收意見(瀏環復﹝2016年﹞39號)。該公司礦區面積0.1497平方公裡、建設面積1200平方米。 關於該公司清水變廢水問題。現場檢查發現該公司礦區無防范洪溝和場區環形雨水導流溝,雨污分離不徹底,破碎、篩分作業粉塵收集不完善﹔發現一條混泥土生產線批建不符。工作人員責令該公司立即停止環境違法行為並於2018年7月28日前拆除混凝土生產線設備﹔責令該公司找第三方治理公司按照環評批復要求制定整改方案並進行全面整改,做好安全生產。 關於青山變空山問題。2014年該公司與東沙片七個村民小組簽訂了繼續租用甲方地處磊石山土地進行石料開採經營,租期內甲方付給乙方因生產生活過程中給甲方生產生活帶來的噪音、粉塵、震動、水土流失等影響的補償,並要求甲方各村民小組召開戶主會議研究款項分配方案,形成會議紀要。2017年該公司周邊兩個組群眾曾聯名寫証明信証明該公司與本地群眾的土地和林地均自願簽訂了合法用地協議,且得到了企業滿意的補償。 關於炸山影響周邊居民生活問題。該公司對紅線范圍內的民房全部進行了補償,該公司根據自身的生產能力、岩石性質及國家相關規定,採用深孔非電導爆管爆破,爆破時岩石鬆動破裂而不飛散,爆破完后採用液壓破碎機進行開挖及二次破碎。目前每天分兩個時間段進行爆破(分別為10:00-11:00,17:00-18:00),炮孔孔徑為90mm,孔深為6-8米,每個作業隊組每班的炮孔數量約為4-6個,單孔裝藥量為16KG-28KG左右,按作業班組完成作業的先后時間順序批次爆破。該公司已聯絡第三方專業檢測公司進行檢測爆破時震動頻率和噪音,預計檢測結果7個工作日出來。 下一步,瀏陽市政府及其相關部門將採取以下措施進行處理和整改:1、責令該公司立即停止環境違法行為﹔2、責令該公司找地方治理公司按照環評批復要求進行全面整改,並制定整改方案報關口街道辦事處和市環保局﹔3、限令該公司於2018年7月28日前拆除混凝土生產線設備﹔4、要求該公司正常運行環保設施,確保污染防治設施運轉正常,確保達標排放﹔5、加強管理,做好安全生產。 感謝您對政府工作的關注、支持和理解,祝您身體健康、生活愉快!

  【網民留言】

  尊敬的省長,您好! 本人於2012年傾盡所有才購得邵陽市市委門口的右側的住房一套(96平米),本想將來小孩大了讀書方便,卻不料此事不如人願。 原來2015年交房的寶慶皇府爛尾。至使幾百戶業主留離失所,幾千人生活動湯不定,更甚有的高齡老人含恨而去終身都見不到自己的家圓。在萬般無耐之下,所有業主曾上千萬次向市政府有關部門請願希望能得到政府的幫助,然而希望卻一次一次的破滅 敬愛的省長,請伸出你援助之手,救救這些於水火之中的業主,為了這幾百戶上千人口能有一個穩定的生活,為了社會的穩定和諧。

  答復意見:

  尊敬的網友:您好!您給省長的留言收悉,邵陽市政府領導高度重視,已責成邵陽市政府督查室等相關部門抓緊調查核實處理。現將具體情況回復如下: 經調查了解,寶慶皇府項目由湖南華南置業有限公司2003年開發,規劃批准建設兩棟27層綜合樓,建筑面積68257平方米,項目總投資約5億元。項目於2012年動工建設,2013年建至主體10層,辦理了預售許可,2013年底完成27層主體建設。因原開發商資金鏈斷裂停建。 湖南華南置業有限公司孫建堂、姚亞萍夫婦內部財務管理混亂,非法高息融資導致崩盤,涉及人員多、金額大、矛盾復雜。對此問題,邵陽市人民政府高度重視,成立專門的領導小組指導協調,出台了〔2015〕74號會議紀要和市政函〔2016〕209號文件支持該項目生產自救,大祥區人民政府於2015年8月成立了大祥區處置寶慶皇府有關問題專項工作組,負責推進項目工作,依法打擊犯罪,保障合法權益,維護社會穩定。該項目停建后,市、區處置工作組安排新開發商接盤,並將樓盤改為“寶慶泰府”,先后投入建設資金2000多萬元,已建至30層封頂,目前整個工程進入掃尾階段,下步將完成水電安裝、消防驗收以及驗收備案。但該項目原非法獲利者負隅頑抗,謠言惑眾,干擾和阻力很大,清產核資和專案辦理正在抓緊進行,爭取年內徹底化解該項目矛盾。 邵陽市人民政府已要求大祥區處置工作組加大工作力度,加快處置進度,切實維護好老百姓的合法權益,盡快解決問題和交房。 感謝您對政府工作的關注、支持和理解,祝您身體健康、生活愉快!

  【網民留言】

  省長您好!我是湖南省懷化市洪江區岩門村的一名村民,岩門村是蔬菜基地,我是菜農。很多年前,我們村變成了工業園區,現在化工廠越建越多,村民的生活受到很大影響。首先,販賣的蔬菜都要隱瞞出處,隻要說是岩門的蔬菜,都會被拒絕購買。其次,我們生活的環境被破壞,工廠發出的臭味讓附近的居民難以忍受。第三點,我們的生活水源受污染影響,已經不能飲用,需要購買城區運送的桶裝水。村民要求工業園區開通自來水也被拒絕。 親愛的省長,我相信一個大型工業園的規劃,對附近居民也是應該有所安置的。不知道為什麼這麼多年來,在癌症高發的岩門村,一直都還是蔬菜基地與工業園共存,村民和工廠比鄰而居。

  答復意見:

  尊敬的網友:您好!您給省長的留言收悉,懷化市政府領導高度重視,已責成洪江區政府抓緊調查核實處理。現將具體情況回復如下: 經調查了解,洪江區工業集中區成立於2005年3月,2012年經省政府批准為省級工業集中區。根據省發改委、省產業園區建設領導小組辦公室湘發改地區〔2012〕1595號文批復,洪江區工業集中區分為南北兩個片區,核定園區規劃面積為2.79平方公裡,您所指蔬菜基地不在園區規劃范圍內。 立園以來,該園區確立了“循環經濟、綠色化工、創新引領、持續發展”的發展思路,切實抓好環保工作。一是切實加大園區環保基礎設施項目建設力度。園區日處理工業污水1萬噸的污水處理廠已於2016年2月正式運營,園區所有企業的生產污水通過污水管網進入園區污水處理廠,實現了雨污分流。目前已啟動固廢處理中心、在線監控系統等設施建設。二是嚴格環評制度。該園區於2011年9月20日取得省環境保護廳《關於懷化市洪江區工業園環境影響報告書的批復》(湘環評〔2011〕257號),入園建設項目環評執行率為100%。三是嚴格環境准入,深化項目管理。入園項目必須符合國家產業結構調整的要求,採用清潔生產技術及先進的技術裝備,同時,對特征化學污染物採取有效的治理措施,確保穩定達標排放。四是實行污染物排放總量控制。將園區總量指標和項目總量指標作為入園項目環評審批的前置條件,確保了建成后的項目和園區各類污染物排放總量符合總量控制目標要求。五是健全管理制度,強化日常監管。嚴格對園區項目主體工程和污染治理配套設施“三同時”執行情況、環境風險防控措施落實情況、污染物排放和處置情況等進行定期檢查,並加強對園區環保基礎設施的運行管理,確保各類環保治理設施長期穩定運行。六是加強園區污染物排放監測。制定園區內主要污染物和化學特征污染物的監測方案,嚴格控制污染物排放,並加強對空氣環境質量的監測,嚴格園區企業運行監管。 感謝您對政府工作的關注、支持和理解,祝您身體健康、生活愉快!

  【網民留言】

  衡陽地區教練車嚴重超標,造成僧多粥少局面,教練員難以生存,然而很多無証帶學員情況出現,存在嚴重安全隱患,更是對正規教練員的打擊,私家車教學員也存在很多,科目三模擬車原屬於教練車,應統一駕校標識,然而眾多車輛改變原車圖型,影響教練車的形象,學員誤導練車多花錢。以上問題懇請交警,運管部門監管查處,還駕培行業一片藍天白雲。

  答復意見:

  尊敬的網友:您好!您給省的留言收悉,衡陽市政府領導高度重視,已迅速責成市交通運輸局、市交警支隊抓緊調查核實處理。現將具體情況回復如下:經調查了解,目前衡陽市共有107所駕校,教練車共4534台。根據有關規定及衡陽市交通運輸局運管部門、市交警支隊共同核定,衡陽市駕校共可配備教練車為5074台,駕校教練車數量並未超標。同時,衡陽市嚴格教練員執教管理,一是依據國、省相關規定,暫停教練員資格考試申請受理、變更、轉籍等所有教練員証有關業務,由各駕培機構自主聘用教練員﹔二是對未持有《教練員執教身份標識卡》而私自帶學員訓練的駕駛員,嚴格按《中華人民共和國道路交通安全法》第九十九條規定進行處罰。2018年5月18日,衡陽市針對駕校教練車私自更改標識、改為科目三模擬車等現象開展集中專項整治,並召開了全市駕校校長代表座談會,要求各駕校限期整改,逾期未整改到位的,將按相關規定規定進行處罰。 下一步,衡陽市將繼續開展駕培市場專項整治,通過常態化督查重點整治教練員“索、拿、卡、要”、無証上崗、酒后上崗、不按教學大綱施教、不文明教學等違規教學行為,重點清理超范圍經營、教練車超過核定數量、教練車標識不規范等行為,進一步規范駕培機構經營行為,進一步健全相關管理制度,進一步落實駕培機構安全生產主體責任,推動全市駕培市場秩序明顯好轉、教學人員素質明顯提升、教學車輛管理嚴格規范,確保駕培市場良好秩序。 感謝您對政府工作的關注、支持和理解,祝您身體健康、生活愉快!

  【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

  歡迎訪問《地方領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:曾璐、羅帥)