長沙一手房實現4種方式稅費繳納 市民購房僅3分鐘完稅

2018年09月06日15:45  來源:人民網-湖南頻道
 
長沙一手房實現4種方式稅費繳納 市民購房僅3分鐘完稅

人民網長沙9月6日電 (林洛頫 呂錦平) 買新房肯定是件開心事,但買房過程中購房人繳納一手房契稅印花稅要在網簽后攜繳款通知書自行前往簽約銀行繳款,無法當場一次性辦結,開發商、銀行兩頭跑各種排隊讓不少准房主頭疼。

今天,長沙市民劉先生在某樓盤購買新房,原以為繳稅會花很長時間,但令他驚訝的是,自己在開發商處從掃碼繳稅到繳稅完成僅花3分鐘時間,這一便捷得益於長沙市稅務局全面實行的銀行端查詢繳稅模式。

近年來,隨著長沙經濟的快速發展與城市建設的逐步完善,房地產市場日趨活躍,近三年來市區一手房交易量保持在年均15萬筆以上。為提升購房人辦稅體驗,切實方便購房人,2018年9月1日起,長沙市稅務局對全市一手房交易中購房人契稅和印花稅征收全面實行銀行端查詢繳稅模式。

銀行端查詢繳稅模式將長沙市住建委、市稅務局、市國庫間專線專機聯網,將購房人購房網簽、繳納稅款、完稅信息傳遞整體流程融合共通,實現購房人繳款電子完稅信息實時傳遞,購房人辦理房屋交易合同備案時無需再提供紙質完稅証明,真正實現“讓數據多跑網路、讓納稅人少跑馬路”。

推行銀行端查詢繳稅模式后,購房人繳稅方式更加多元,購房人購房網簽后,可以持開發商打印的《長沙市房屋契稅印花稅繳款通知書》(右上角生成繳稅二維碼),任意選擇在開發商處使用開發商專用POS機刷卡繳稅,或者到銀行櫃台、辦稅服務廳或者使用自助辦稅終端進行繳稅。選擇開發商專用POS繳稅及銀行窗口繳稅方式的,購房人當場取得刷卡憑証或繳款憑証,若需自留紙質完稅証明,可憑購房人身份証原件在全市任一辦稅服務廳窗口或自助辦稅終端打印。購房人選擇前往辦稅廳窗口或自助辦稅終端繳稅的,當場取得完稅証明。

長沙市稅務局聯合黨委委員、副局長鄒志介紹,相較以往購房人隻能前往簽約銀行繳款模式,實行銀行端查詢繳稅模式后,一手房繳稅將更加便捷,購房人可以根據自身實際任意選擇繳稅方式﹔實現了一次性當場辦結,購房人辦理房屋交易合同備案認可電子完稅信息,無需提供紙質完稅証明﹔稅款更加安全,購房人繳稅后相關稅款直接實時轉入國庫,明細數據均進入稅務征管系統。

該模式按照“統一安排,分步實施”的原則。9月1日起,購房人在市內五區所有樓盤購房並辦理合同網簽,全部採用新模式打印繳款通知書,完成繳稅流程﹔10月1日起,長沙縣、望城區、瀏陽市、寧鄉市上線運行銀行端查詢繳稅模式。

針對市民關心的通過開發商POS機繳稅資金安全問題,市稅務局財產行為稅處處長李劍源表示,開發商需使用專用POS機掃描《長沙市房屋契稅印花稅繳款通知書》右上角繳稅二維碼方可啟動刷卡繳稅流程,繳稅二維碼由網簽系統生成,繳稅信息唯一確定,無法進行人為修改,非專用POS機無法識別繳稅二維碼,購房人可放心繳稅。

同時,長沙市稅務局提醒9月1日新模式上線后,原銀行代收的模式還會存續一段時間,購房人之前已網簽並取得《契稅印花稅繳款通知書》的,需在9月30日前按照原模式到指定銀行繳稅﹔9月30日過后仍未繳納的,要至開發商處重新打印新版《契稅印花稅繳款通知書》(含繳稅二維碼),再自行選擇銀行端查詢繳款的四種方式完成繳稅。10月1日長沙縣、望城區、瀏陽市、寧鄉市正式實施后,暫不支持開發商專用POS刷卡繳稅方式,此區域的購房人選擇其他三種方式完成繳稅。

(責編:曾璐、羅帥)