第四屆對非投資論壇在長沙召開

【查看原圖】
第四屆對非投資論壇在長沙召開
第四屆對非投資論壇在長沙召開
來源:人民網-湖南頻道  2018年09月06日16:46

人民網長沙9月6日電(記者 匡瀅)2018年9月6日上午,第四屆對非投資論壇在長沙開幕。本屆論壇系剛剛閉幕的中非合作論壇北京峰會的配套活動之一,將圍繞“深化對非投資合作、創新推動中非可持續發展和共享繁榮”這一主題,開展政策對話、分享投資經驗、探討合作商機,進一步凝聚共識,為中非投資合作開創新局面。

第四屆對非投資論壇由中國財政部、湖南省人民政府、中國國家開發銀行、世界銀行共同主辦。全國人大常委會副委員長郝明金,剛果共和國總統薩蘇,塞拉利昂總統比奧,湖南省委書記杜家毫,財政部副部長鄒加怡,國家開發銀行行長鄭之杰,世界銀行副行長加尼姆出席並致辭。開幕式由湖南省省長許達哲主持。非洲有關國家政府代表、有關國際及區域組織代表、中國有關部委代表以及河南、廣東、湖北、遼寧等省份代表、中非企業代表和智庫專家代表共400余人出席開幕式。

杜家毫在開幕式上表示,近年來,湖南認真落實“一帶一路”建設重大倡議,深入實施創新引領開放崛起戰略,連續3年舉辦湖南·非洲國際產能、產業合作等重大經貿活動,實施了一批教育、醫療援助項目,推動雜交水稻、工程機械等走進非洲,非洲成為湖南對外投資與合作的重要地區。去年,湖南省對非投資20.7億美元﹔今年1—7月,湖南與非洲進出口額同比增長49.5%。

開幕式后,16個項目集中簽約,簽約項目涉及農業、工業、能源、園區建設、醫療衛生等多個領域,投資合作意向金額達13.71億美元。

據悉,本次論壇主要包括開幕式、高級別圓桌會議、專題論壇、對非投資合作項目推介會、閉幕式、新聞發布會等六大主題活動。論壇期間將圍繞農業現代化、文化教育、氣候變化與新能源開發、醫療衛生、數字經濟與創新五大議題分設五場沙龍式論壇。論壇的最終目的是推進對非投資,通過舉辦論壇,進一步搭建更廣泛的投資合作平台,其最終成效體現在項目合作上。

會議還透露,首屆中非經貿博覽會將於2019年在湖南舉行,並永久落戶湖南。

分享到:
(責編:曾璐、羅帥)