90后鋦瓷師:讓破瓷重圓 殘缺化為美

【查看原圖】
採用鏨刻工藝制成的花釘
採用鏨刻工藝制成的花釘
來源:人民網-湖南頻道  2018年09月06日09:18

人民網長沙9月6日電 (萬麗君)破碎的白瓷杯,往細細的裂縫上,嵌入小巧的銀質鋦釘,瓷杯不僅恢復完好,還增添了些許歲月的韻味。在90后鋦瓷手藝人覃建的手上,一件又一件破碎的瓷器,就如這樣,重獲新生。

中國有句古話,叫“沒有金剛鑽,別攬瓷器活”,說的就是這門古老的民間手藝——“鋦瓷”。隨著時代發展,傳承了這門工藝的年輕鋦瓷匠人們,已經不單單只是為了修復瓷器,而是在彌縫補闕中,加上藝術上的巧妙裝點,讓破碎變成完整,把不完美變得完美。

“手藝學到了,心也靜下來了”

出生於1990年的覃建,一身素色唐裝,臉上有著年輕人難見的安定從容。來到他的茶室,首先映入眼帘的是牆上的陳列架。木質的架子上,不同年代的茶壺、茶杯擺放整齊,呈現出一種古朴的美感。與眾不同的是,這些杯壺都打上了“補丁”。

“對鋦瓷有興趣,還得從茶開始說起。”由於愛茶,覃建收藏了許多茶杯茶壺。磕磕碰碰裡,許多心愛的茶具在日常使用中受到損傷,但覃建卻舍不得丟。三年前,他無意中接觸到了鋦瓷,“修補殘缺”的技藝讓他動容不已。

通過書籍和視頻了解之后,覃建決定潛心學習鋦瓷。2016年底,覃建專程去往天津,找會鋦瓷的老師傅拜師學藝。從最基礎的找碴對縫,到精准的定位、點記,做鋦釘,覃建從頭學起,卻也樂在其中。

“手藝學到了,心也靜下來了。” 覃建說,薄薄的瓷器,毫厘之差也可能導致失敗,所以鋦瓷過程中,需要心靜如水,“修復瓷器的過程,能讓人遠離社會的浮躁,就如同對待生活的不完美一樣,要多一點細心和耐心。”

“溫柔之心待之,精湛技藝補之”

幾平米的工作室裡,鑽子、鋦鉗、鑷子、鉤子等工具井然有序,木質匾額上刻著的“鋦瓷”二字格外顯眼。今年初,覃建回到家鄉常德,成了一名專業的“鋦瓷匠”,大部分時間都在這個小小的工作空間度過。

鋦瓷修復,首先要找碴對縫,將瓷器斷面上的垃圾和灰塵清理干淨,用繩子固定。隨后,要根據瓷器的結構紋飾,做好定位、點記,以金剛鑽打孔,將鋦釘鑲平,橫在裂縫上釘進去,但不能釘透。

“鋦釘的制作,非常考驗技術水平。”覃建說,鋦釘按照形式分為平釘、花釘,按照材質分為銅釘、銀釘、金釘等,根據不同的器物,需要制作不同種類的鋦釘,“現代瓷器修復所用的鋦釘,不僅要考慮到韌性和使用壽命,還要設計不同的樣式,讓其與器物融為一體,甚至更加別致”。

碎掉的紫砂壺,裂紋處銅鋦了一朵蓮花,雅趣十足﹔鏤空的玲瓏瓷,銅釘點點,別有一番韻味。“物有悅人之美,人有惜物之心。”對每件送來修復的瓷器,覃建都溫柔以待,看著殘缺的瓷器“重獲新生”,他充滿了欣慰,“碎而不棄,仿佛留住了一段歲月。”

“修物也修心,將殘缺化為美”

回到家鄉之后,覃建的鋦瓷手藝慢慢在圈內有了名氣,不少瓷器愛好者慕名將破損的器物寄過來讓他修復,送過來的東西五花八門,經過覃建的巧手修補,又重新恢復生機。

“接活如同父母到,送活如同兒遠行。”對送來的每一件器物,覃建都充滿感情,有時甚至舍不得將器物寄回,“根據大小和破損程度,瓷器修復需要幾天甚至幾周。這個過程中,我們要對器物的窯溫、胎質的厚薄,都了然於心,仿佛跟瓷器成了老朋友一般,總想著多留一留。”

覃建修復的每件器物,並不都是以價值來衡量。“有些老物件,並不是說多值錢,只是用著的人有了感情,所以舍不得丟掉。” 覃建說,“鋦瓷”這行業,修物也修心,讓破損的瓷器重新恢復完整和美麗,也是一種情感的彌補和維系。

分享到:
(責編:曾璐、羅帥)