第一屆長沙種業硅谷峰會開幕 十大項目現場簽約

2018年09月06日13:55  來源:人民網-湖南頻道
 
第一屆長沙種業硅谷峰會開幕 十大項目現場簽約

人民網長沙9月6日電 (萬麗君)今天上午,第一屆長沙種業硅谷峰會暨種業創新成果博覽會在長沙開幕,現場共簽約10個項目,總投資額達27.5億元,涉及智慧農業遙感技術研發應用、土壤污染修復、節水抗旱稻研究等領域。

開幕式由長沙市人民政府副市長陳中主持。他表示,長沙將為參會代表提供優質服務,搭建合作平台,並希望通過本屆高端峰會及博覽會,將隆平高科技園打造成種業創新高地、人才聚集窪地,建設國際一流的產學研基地,加快建設“中國種業硅谷”。

據悉,此次會議以“創新種業 智種未來——建設中國種業硅谷”為主題,旨在推動種業前沿技術創新發展,探索生物育種新模式、智慧種業新路徑,提升“中國種業硅谷”的品牌效應。

峰會現場發布了《中國種業硅谷(長沙)發展規劃(2018-2025年)》和建設“中國種業硅谷”政策10條。規劃明確,以芙蓉區隆平高科技園為核心區域,加快建設“中國種業硅谷”,努力把園區建成國家生物種業創新策源地、高端種業人才集聚區、現代種業企業的孵化區、現代種業產業集群發展引領區、種業體制機制創新先行區。

據悉,第一屆長沙種業硅谷峰會暨種業創新成果博覽會現場簽約項目共10個,總投資額達27.5億元。簽約項目包括隆平高科技園新引進重點農業項目6個,涉及有機認証平台、農業技術孵化平台等領域﹔企業合作項目4個,包括水稻新品種合作研發、特種紅米新品種合作開發、試驗基地共建等項目。

同時,峰會還結合“展會+田間”的形式,將國內外種業創新成果在長沙國際會展中心和瀏陽市北盛鎮環園村分室內、室外兩個展示區域進行展示,展出近百家企業的600多個品種。還設置種業科普互動區,不少市民帶著孩子到現場參與互動,學習種業知識。

“以隆平高科技園為核心區域,立足湖南,面向全國,輻射全球。”芙蓉區委副書記、隆平高科技園黨工委書記卓精華在接受記者採訪時表示,中國種業硅谷(長沙)發展規劃,涵蓋農作物、畜禽水產、林果花卉、微生物等四大種業領域,以水稻、油菜、辣椒、油茶、茶葉、生豬、淡水魚等為重點,建設種業研發、生產加工、交易交流、會展培訓等種業全產業鏈。

(責編:曾璐、羅帥)