首屆(長沙)國際稻作發展論壇開幕 聚焦稻作發展與產業振興

2018年09月07日11:29  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙9月7日電 (萬麗君)今天上午,首屆(長沙)國際稻作發展論壇開幕,來自國內外的數百位稻作專家匯聚星城長沙, 以“世界稻作發展與產業振興” 為主題,展開深入的交流與探討。

據悉,此次論壇的舉辦,旨在全面貫徹黨的十九大精神,配合國家鄉村振興戰略,確保國家糧食安全和保障重要農產品有效供給,吸引國內外農業(種子)企業在長沙建立科研中心和區域性總部,促進長沙成為國際一流的稻作科研創新基地,將長沙打造成為全國乃至世界的稻都,促進湖南省稻作產業的發展與產業振興提供助力。

在開幕式的“專家論稻”環節,來自全國各地的專家分別就世界稻作發展與產業振興、稻作文化傳承和稻作科技創新、農業科技對稻作生產的影響、糧食安全、當前稻種改良成果、“綠色農業”、長沙如何成為國際一流的稻作科研基地等主題進行了主旨演講。

據了解,首屆(長沙)國際稻作發展論壇將持續到9月8日,開幕式后,數百位國內外稻作專家與學者們還將對水稻資源與種質創新,稻作栽培與綠色生產,水稻產業與種業振興,稻作文化傳承與創新發展等主題與內容,進行分論壇學術交流。論壇期間,所有與會人員還將集中參觀位於長沙縣春華鎮的高產稻示范片區和路口鎮的稻作混養示范基地。

(責編:曾璐、羅帥)