聚集五省四地 百余件精美黃河流域史前彩陶亮相長沙

【查看原圖】
聚集五省四地 百余件精美黃河流域史前彩陶亮相長沙
聚集五省四地 百余件精美黃河流域史前彩陶亮相長沙
來源:人民網-湖南頻道  2018年09月07日14:36

人民網長沙9月7日電 半坡文化的魚紋,廟底溝文化的花卉紋,馬家窯文化的漩渦紋、蛙紋……今天,“中華文明特展系列”——“彩耀中華——黃河流域史前彩陶特展”在長沙博物館特展二廳對公眾免費開放,長沙市民在家門口就能近距離感受黃河流域史前燦爛的彩陶文化。據了解,這是史前彩陶文化在湖南最大規模展出,也是廟底溝文化彩陶第一次在全國大規模展出。

據悉,展覽分為“人魚之悅”“華夏之花”“大河之舞”三個單元,以黃河流域三大彩陶文化代表——半坡文化、廟底溝文化、馬家窯文化為主線,以史前陶器上豐富的紋飾、強烈的色彩對比,呈現出史前藝術無窮的魅力。特別是廟底溝文化的花卉紋,有專家認為華夏的“華”有可能就是花卉紋“花”的諧音表達。這些史前彩陶,在那個時空范圍內,如朵朵鮮花,怒放在華夏大地。

展覽聯合五省四地的文博機構,共展出108件精美的黃河流域史前彩陶,其中不乏珍貴文物,許多彩陶也是第一次面向公眾展出,堪稱黃河流域史前彩陶精品大薈萃,充分展示黃河流域史前彩陶面貌,展現黃河流域燦爛悠久的史前文明。

據介紹,這些裝飾著美麗圖案的彩陶,反映了幾千年前,新石器時代黃河流域先民們的社會生活、宗教文化和審美情趣,也見証了中華文明的瑰麗多彩。6000年前以彩陶傳播為象征的“藝術浪潮”,更是標志了華夏歷史上的一次文化大融合。

展出時間為9月7日至12月2日(逢周一閉館,國家法定節假日除外)。為滿足不同層次、不同年齡觀眾的觀展需求,長沙博物館精心准備了長沙博物館精心准備了講座、陶器修復、彩陶主題紋飾咖啡拉花等一系列相關教育活動。

9月8日上午10點,河南省文物考古研究院研究員樊溫泉先生將給觀眾帶來《黃河中游彩陶文化的新篇章——廟底溝遺址2002年考古發掘的主要收獲及研究》專題講座,市民朋友可關注長沙博物館微信公眾號或登錄官方網站實名預約報名參加。

中國古代文明是世界上少數獨立起源的文明,也是唯一不間斷延續至今的古老文明。作為這種文明的重要發源地,黃河流域先民創造的燦爛文化成為中國古代文明的重要組成部分,也是華夏文明多元一體的誕生地。

陶器作為古代文明的重要載體和史前物質文化的具體體現,反映出史前社會的發展狀況,同時也是社會進步和文明發展進程的外在表現。代表著史前先進生產力的彩陶制作精美、造型古朴,成為件件精美絕倫的藝術品,直到今天仍然熠熠生輝。 (李芳森 孫田 韓珺)

分享到:
(責編:曾璐、羅帥)