激發鄉村振興新動能

岳陽推進農業產業化特色小鎮建設 驗收認定將獲200萬獎勵

2018年09月07日22:00  來源:人民網
 

人民網岳陽9月7日電 (記者 林洛頫) 芥菜小鎮、醬干小鎮、黃茶小鎮、稻蝦小鎮……這些獨具特色的小鎮將在岳陽成為激發鄉村振興的新動能,吸引游客前來體驗游玩。今天,岳陽市委、市政府發布強力推進農業產業化特色小鎮建設消息,將對驗收認定的特色小鎮,市級財政一次性獎勵200萬元。

黨的十九大作出了實施鄉村振興戰略的重大決策部署,2018年中央一號文件聚焦鄉村振興。位於長江經濟帶的岳陽市,以深化農業供給側結構性改革為主線,下好農村“空心房”整治“先手棋”,打開鄉村振興突破口。

為推進鄉村振興戰略,挖掘岳陽產業特色、生態稟賦和人文底蘊,突出市場導向、資源整合、創建引領、打造品牌、獎補激勵,岳陽市委、市政府出台《創建農業產業化特色小鎮工作方案》,創建產業強、環境美、品牌響、生產生活生態融合發展的特色小鎮,推動鄉村振興落實落地。

此次特色小鎮創建共推出了20個依托地方資源、產業的特色小鎮,這20個創建鎮2017年主導產業產值81.69億元,2020年達到176.72億元﹔現有30棟以上集中建房點45個,2020年達到108個。

“岳陽特色小鎮創建聚焦農業產業化,明確產業業態要有主導產業、龍頭企業、知名品牌﹔人居環境要村民建房規范化、‘空心房’整治常態化、基礎設施便捷化﹔基層基礎要堡壘作用發揮好、傳統文化繼承好、文明新風弘揚好。”岳陽市副市長李激揚表示,岳陽想通過特色小鎮創建,帶動農民群眾增收、鄉村振興。

創建工作方案還包含了《農業產業化特色小鎮考核辦法和評估細則》,從考核范圍、考核方式、考核內容、評分標准、考核程序及分值構成等方面進行具體的細化,並將採用群眾評議、專家打分、組織評定相結合的方式進行評定﹔最終對達到創建標准的小鎮進行公示無異議后,由市委、市政府認定授牌。

據岳陽市政府副秘書長毛紹武介紹:“目前20個創建鎮中有一部分已具備較好的基礎條件,如果通過創建后達到標准,我們將按照‘合格一批、命名一批’的原則,在今年底命名2-3個鎮,並在明年初的全市市縣鄉負責干部大會上授牌﹔2019年和2020年底對達到創建標准的再各命名一批。”

為強力推進農業產業化特色小鎮建設,岳陽市還從土地優先保障、項目優先傾斜、資金優先支持三個方面明確政策措施:特色小鎮建設用地納入城鎮建設用地擴展邊界內﹔整合涉農項目,支持特色小鎮主導產業發展和產業配套設施建設,優先推薦特色小鎮申報國家、省市重點農業項目﹔對授牌小鎮市財政一次性獎勵200萬元,各縣市區每年整合涉農項目資金不低於2000萬元支持特色小鎮建設。

岳陽市委書記劉和生表示:“我們想通過創建農業產業化特色小鎮,發揮它的示范效應,對內成為鄉村振興的‘示范區’、‘引領區’,創造可復制可推廣的經驗﹔對外放大品牌效應,成為展示岳陽形象的新名片。”

(責編:曾璐、羅帥)