2018年未來科學大獎揭曉

2018年09月10日16:52  來源:人民網-人民日報海外版
 

  8日,未來科學大獎科學委員會在北京公布2018年未來科學大獎獲獎人名單。

  李家洋、袁隆平、張啟發因系統性地研究水稻特定性狀的分子機制和採用新技術選育高產優質水稻新品種中的開創性貢獻摘得“生命科學獎”。馬大為、馮小明、周其林在發明新催化劑和新反應方面作出創造性貢獻,為合成有機分子,特別是藥物分子提供了新途徑,因此獲得“物質科學獎”。林本堅因開拓浸潤式微影系統方法,持續擴展納米級集成電路制造,將摩爾定律延伸多代取得的成就榮膺“數學與計算機科學獎”。

  據了解,未來科學大獎單項獎金為100萬美元。這項大獎是於2016年由科學家、企業家共同發起成立的民間科學獎項,旨在獎勵大中華地區做出具有國際影響力原創性科研的科學家,推動突破性基礎科學研究發展。目前未來科學大獎科學委員會由21位國際知名科學家組成,獎項已頒發兩屆。“2018未來科學大獎”頒獎典禮將於11月18日在北京舉行。(記者 李婕)

(責編:曾璐、羅帥)