長沙4條在建地鐵最新建設進展 4號線預計年底試運行

2018年09月11日08:52  來源:瀟湘晨報
 

 

  目前,長沙地鐵建設正在如火如荼的進行中,共有4 條地鐵線路建設正在全面推進,分別是分別是3 號線一期、4 號線一期、5 號線一期、6 號線。大家非常關注的地鐵4 號線預計將在今年年底進行試運行,那些其他線路的建設進展如何呢?9 月10 日,記者從長沙市軌道交通集團獲悉,對在建的地鐵線路施工進展進行了一個梳理。

  目前,3 號線建設正全面推進,全線25 座車站中,完成21 座車站主體結構,4 座車站進行主體施工﹔區間完成43.21 公裡,11 段區間雙線貫通,2 段單線貫通﹔張公塘停車場及星沙站進行鋪軌施工,車輛34 列全部完成生產,16 座車站機電及系統已展開施工。

  4 號線建設已進入全力沖刺階段,全線25 座車站中,完成23 座車站主體結構,2 座車站進行主體施工﹔區間基本實現貫通﹔軌道正線完成58.8 公裡,車輛完成生產29 列,23 座車站機電、系統及裝飾裝修已全面展開施工,全線送電20 處,動車調試二段含8 站6 區間。

  5 號線建設正全面推進,全線18 座車站中,完成17 座車站主體結構,1 座車站進行主體施工﹔區間完成28.37 公裡,12 段區間雙線貫通,1 段單線貫通﹔鴨子鋪站鋪軌基地已啟動鋪軌。

  6 號線建設已全面鋪開,全線設站34 座,分中(23 座)、東(7 座)、西(4 座)三段實施。19 座車站進行主體施工,芙烈區間進行盾構施工﹔東、西段各站點正在進行施工准備工作。

  據悉,《長沙市城市軌道交通第三期建設規劃(2017-2022 年)》已於2017 年3 月15 日獲得國家發改委批復,規模約122 公裡,建設內容為6 號線、7 號線一期工程、1 號線北延一期工程、2 號線西延二期工程、4 號線北延線、5 號線北延線及南延線。(記者 黎棠)

(責編:羅帥、曾璐)